当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
安顺工信:驻企帮扶解难题,立足一线抗疫情
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    自全市应对新冠肺炎疫情防控工作启动以来,市医疗物资保障组办公室(设在市工业和信息化局)在各成员单位、有关部门密切配合、分工协作支持下,全力以赴抢时间、抓保障,为打赢疫情防控阻击战不遗余力。

抗击疫情,我们责无旁贷

    作为市医疗物资保障组常务副组长单位,市工业和信息化局主动作为、责无旁贷。在统筹协调市级医疗物资采购、储备、调配等工作的同时,抽调机关精干力量分别入驻安顺市洁洁康生物科技公司、国药控股安顺公司、市大健康医药销售公司,主动帮助企业协调解决原料采购、道路运输、流动资金以及其他有关问题,有效保障企业正常运转,全面彰显新时代工信人的责任与担当。

驻企帮扶,我们使命光荣

    为推动市内唯一一家生产消杀医疗产品的洁洁康生物科技有限公司迅速供应疫情防控消杀产品,经工信部门协调,企业于2020年1月26日恢复正常生产,但前期因生产原料储备不足、缺少流动资金,再加上疫情防控期间各地加强对采购、运输环节管控,虽然恢复生产,产能却一直未能得到充分释放。

    市工业和信息化局企业改革与发展科副科长李冬杰同志,在接到驻企蹲点帮扶任务后,及时从紫云县老家驱车赶赴企业,迅速调整进入战斗状态,掌握企业实际运转情况,着手帮助克服各种困难。入驻企业后,李冬杰同志一是紧盯安全生产。当看到企业有部分员工在岗却没有佩戴口罩时,迅速向市医疗物资保障组办公室汇报请示,多方协调购买防护口罩发放到企业员工手中。同时,指导企业严格落实进出人员体温测量、人车登记、厂区消毒等工作,消除企业员工顾虑以全身心投入生产。二是紧盯要素保障。针对企业相关配套物资包装(包装箱、瓶子、标签)不足问题,及时向省、市工信部门报告主动协调,推进西秀区五彩包装、安顺经开区德力包装、贵阳天星智能包装等公司复工复产,解决配套问题。三是紧盯运输保障。在市医疗物资保障组支持协调下,他积极对接协调省、市有关部门,快速掌握防疫物资运输车辆通行证办理程序及要求,帮助企业出具运输车辆及物资有效证明材料,沟通办理了临时通行证,确保云南、重庆方向采购的84消毒液、酒精等原材料运输基本正常。四是紧盯资金保障。针对企业释放产能后流动资金紧张问题,他第一时间迅速向市医疗物资保障组汇报,经市人民政府组织研究后确定解决方案,由农业发展银行安顺分行按照国家保障疫情防护物资生产企业的最新信贷政策,向洁洁康生物科技有限公司快速投放了贷款500万元。通过努力,洁洁康公司复产以来生产的84消毒液、酒精等物资,持续为我市医疗救治机构和一线工作单位消杀产品供应提供强有力的支持。

履职尽责,我们主动担当

    疫情面前讲政治,服务大局勇担当。市工业和信息化局人事教育科副科长陈阳同志,在接到市医疗物资保障组统一安排的任务后,第一时间从普定县老家赶赴国药控股安顺有限公司,切实履行驻企工作职责。一是讲服从,听指挥。将落实驻企工作作为政治责任,坚决服从服务全市疫情防控大局,认真学习和贯彻落实中央、省、市决策部署,与单位领导心往一处想、劲往一处使。二是讲担当,重落实。紧扣应急医疗物资保障目标,落实监督、协调、保供责任,严格进出库统计、库存盘点,监督每一笔物资的提货与调运,准确掌握库存数据,底数清,情况明,为医疗物资调度分配提供依据,确保物资用到医疗、防控一线。三是讲主动,抓引导。结合实际加强与企业领导层思想沟通和业务合作,充分发挥企业党组织、工会作用,强调党员的先锋示范作用,引导企业发挥自身资源优势拓宽采购进货渠道。

    自入驻企业以来,陈阳同志严查出货审批手续,进货入库分类明晰,确保市医疗物资保障组为全市医疗机构和相关单位调配供应的疫情防控物资和应急医疗药品工作程序规范,安全、有序。

服从安排,我们坚守岗位

    按照统一安排,市工业和信息化局煤炭安全管理科副科长朱德波同志和原材料与消费品科科员宋围忆同志也是第一批驻企帮扶人员。他俩驻点市大健康医药销售公司形成工作搭档,除完成驻守企业联系指导任务,及时分发疫情防控有关医疗物资外,还联手对接青岛驰援安顺医疗物资接站、入库、分发事宜。每一次青岛援助物资到站,驻企同志均主动联系公安、交通、医疗卫生等部门,联合前往高速公路出口接站,对接行车路线、绿色通道等事宜;物资入库时分门别类点收,数据种类条理清楚,一目了然。目前青岛市援助物资已有两批到货,为确保物资及时、有效使用,市医疗物资保障组均及时完成审批分配流程,由各县区、各相关单位持分配表到库提货,连夜清点出库。驻企同志加班加点,披星戴月,每一笔物资到货入库、出库分发,均做到逐个点清,分毫不差。

凝聚合力,我们上下一心

    疫情防控事多面广。正当全市处于同心协力抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,市工业和信息化切实履行市医疗物资保障组常务副组长单位职责,抽调8人到医疗物资保障组集中办公,同时积极组织力量抓好工业企业复工复产工作,由局班子成员、县级干部分县区包保督导。任你疫情来势汹汹,我自坚守岿然不动。全局上下目标一致,齐心协力,党员带头,在危险面前不畏惧,在困难面前不退缩,把医疗物资保障、企业复工复产工作抓实抓细,为抗击疫情无私奉献,竭尽所能地践行全心全意为人民服务的承诺。

上一篇:
下一篇:

相关信息