当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 规划投资
我市“千企改造”推动传统产业焕发生机
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

今年以来,我市共实施“千企改造”工程企业100个、项目102个,占全市规上工业企业的26.18%,完成投资63亿元,占全年目标任务的84%。百灵制药苗药银丹心脑童通软胶囊国内GMP与国内申报标准的质量体系及生产线改造、华润水泥日产4500吨水泥熟料新型干法水泥生产线技改工程、红星发展扩建2万吨/年硫酸钡副产1万吨/年硫化钠、红星山海生物科技年产1600吨辣椒油树脂、400吨辣椒红色素等一大批重点项目建成,有力推动传统产业焕发新的生机

一是激活传统工业企业。积极申报省“千企改造”工程重点项目,中航贵飞、安大航空、贵州百灵、安顺铝业等7个企业纳入“千企改造”工程省级龙头企业,红星发展、华兴玻璃、翰瑞电子等7个企业纳入“千企改造”工程省级高成长性企业,1-10月,全市24个重点监测的行业大类中有18个实现正增长,增长面达75%。其中:煤炭、有色冶炼、电子信息制造等支撑作用明显,分别增长42.5%、19.7%和18.9%。

    二是赋能军民融合产业。全面摸底筛查军民融合企业融资需求,梳理汇总出我市军民融合产业融资需求项目20个,搭建银企沟通平台,帮助军工企业解决融资难问题。帮助贵州龙飞、中航贵飞、安吉等5家军民融合企业获批“创业贷”支持资金0.73亿元,有力促进军民融合产业发展。在省、市的共同努力下,中航工业支持贵飞公司发展迈出实质性步伐,明确了采取注入资金、安排外贸产品等举措,将进一步增强贵飞公司发展能力和活力;安大民用航空锻造产业园锻造及热处理厂房完成封顶和挡墙吊装;风雷公司整体搬迁项目6栋生产厂房进入设备安装阶段,预计今年可以建成试产;黎阳国际为国外新一代航空发动机配套的零部件研发全面完成,进入小批量供货。2018年,全市装备制造业军民融合产值达到89.4亿元,同比增长19.5%,对全市工业增加值贡献率提升至11.5%。

    三是加快经济动能转换。通过实施“千企改造”,全市传统产业转型升级快速推进,新兴产业逐渐强势崛起,企业新增动能逐步释放,效益明显提升,有力推动全市工业经济高质量发展。10月份,全市规模以上工业增加值增速同比增长16.3%,高于全省平均增速水平7.4个百分点,当月增速排位全省第1;累计同比增长10.7%,较9月底提升0.6个百分点,高于全省平均增速水平1.2个百分点。

上一篇:
下一篇:

相关信息