当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 经济运行
10月份全市工业经济运行情况分析报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

10月份全市工业经济运行情况分析报告

(2019年11月20日)

 

10月份,全市八大百亿级工业产业振兴行动稳步推进,规模以上工业增加值增速实现较快增长,工业经济运行保持平稳运行态势。

一、工业经济运行主要特点

(一)规模以上工业增速提升明显。10月份,全市规模以上工业增加值增速同比增长16.3%,高于全省平均增速水平7.4个百分点,当月增速排位全省第1;累计同比增长10.7%,较9月底提升0.6个百分点,高于全省平均增速水平1.2个百分点,排位提升至全省第3位,较1-9月份提升1位。

(二)工业投资达到序时进度要求。1-10月份,全市500万元口径工业投资(含园区基础设施)完成179.6亿元,占省下达全年目标任务205亿元的87.6%;完成工业技改投资56.9亿元,占全年目标任务70亿元的81.3%;完成“千企改造”工程投资63.0亿元,占全年目标任务75亿元的84.0%;百灵集团颗粒制剂车间改造项目、汇科电器二期建设项目等18个项目建成投产,其中亿元以上项目8个。

(三)工业园区建设稳步推进。1-10月份,全市7个工业园区完成规模以上工业总产值394.9亿元,完成全年目标任务的75.9%;园区累计签约项目103个,累计签约资金129.3亿元,到位资金37.01亿元,入园项目100个,开工项目86个,投产项目49个;累计建成标准厂房219.4万平方米,入住率达96%;园区企业完成税收24.1亿元,期末从业人员1.65万余人。

(四)重点行业生产面基本稳定。1-10月,全市24个重点监测的行业大类中有18个实现正增长,增长面达75%。其中:煤炭、有色冶炼、电子信息制造等支撑作用明显,分别增长42.5%、19.7%和18.9%;医药、电力生产供应等增速平缓,分别增长4.5%和5.5%;建材、装备制造分别下降11.5%和8.9%。

(五)匹配指标有所波动。1-10月份,全市完成工业用电量29.2亿千瓦时,同比下降0.47%;完成工业增值税10.0亿元,同比下降11.9%;新增入库统计工业企业26户,占全年35户目标任务的74.3%。

二、存在问题

(一)县区工业发展不均衡。1-10月份,西秀区、平坝区、镇宁县和开发区累计增速分别为13%、11.6%、11.3%和16.8%,均高于全市平均增速水平;其余县区均为负增长,其中,普定县-1.7%、关岭县-2.8%、紫云县-2.3%,县区发展不均导致下步持续增长形势不容乐观。

(二)企业停产减产现象没有明显改善。全市当前在库规上企业中,停产企业61户(其中30户无复产可能,拟退库),减产企业116户,绝大多停产减产企业的根本问题是市场、订单和资金,各级行政部门在帮扶中难以协调解决核心问题。

(三)工业增长后劲不足。全市500万元以上在库产业项目102个,较同期减少33个;在库亿元以上工业项目39个,较去年同期减少10个,各县区招商引资项目中产业项目占比较少。安吉航空产业园、安铝产能等量置换等项目长期推进缓慢。

(四)安全生产形势严峻。由于部分企业主体责任落实不到位,安全生产基础薄弱、隐患治理不到位,煤矿等行业的安全生产形势依然十分严峻。

三、下步打算

我们将认真贯彻落实全市11月经济运行调度会精神,坚持“目标不变、任务不减”,全力抓好八大百亿级重点工业产业振兴行动,确保圆满完成全年目标任务,努力实现明年一季度“开门红”。重点抓好以下工作:

(一)强化运行调度。一是强化目标控制。督促各县区围绕分解下达的工业增速、工业投资等指标,坚持目标导向,其中:西秀、平坝区和开发区要挖掘潜力,发挥支撑拉动作用;普定、关岭、紫云等增速低于市平均水平县区要抓紧安排,采取强有力措施促进生产,千方百计完成市级下达的全年目标任务。二是强化重点产业调度。运用好八大重点产业工作专班调度机制,按月分产业分企业做好专题调度和提升措施,抓好煤炭、电力、电子信息制造等产业稳产增产,促进装备制造和建材实现正增长。三是强化入库统计培育。做好年底规下转规上申报年工作,督促各县区指导已上报年度入库的12户企业做好原始记录、统计台帐和统计报表等资料,确保11-12月全市新增入库企业12户以上,全年新增入库36户以上。

(二)强化企业服务。一是做好省级“双重”服务涉及黎阳国际、康命源管道、强盛集团和安吉产业园项目的问题协调跟踪;抓好市级“双重”服务涉及的翰瑞电子、红星发展、宏盛化工等20户重点企业牵头联络。二是以领导干部定点联系服务企业、市领导领衔推进重点行业联席会议为平台,促进四季度服务进企业专项行动取得实效。三是继续加大停产减产企业针对性帮扶,在强化要素、证照、融资协调服务的基础上,大力指导企业提升市场竞争力,实现良性发展。

(三)提前谋划2020年重点工作。在已安排部署2020年经济运行增减因素调查和2020年重点工业项目摸底的基础上,研究当前及“十四五”国家和全省政策导向和产业支持方向,做好重点产业项目策划包装,提前谋划明年一季度“开门红”等相关工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息