当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信息产业
2021年1-4月份全市大数据电子信息产业 运行动态报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、大数据电子信息产业运行情况

(一)产业运行方面。1-4月,全市规模以上电子信息制造业产值达36.21亿元,增加值同比下降23.77%(包括贵安新区)电信业务总量完成8.21亿元,同比增长15.7%(从3月份开始,采用2020年不变单价计算)全市信息基础设施建设投资2.88亿元;全市互联网和相关服务、软件和信息技术服务业累计完成营业收入7055.4万元,同比增长56.43%。其中,西秀区互联和信息技术服务业完成营业收入2714.9万元,同比上升224.55%;平坝区软件和信息技术服务业完成营业收入950.9万元,同比下降74.12%,关岭自治县完成营业收入3389.6万元贵州奇遇岭智慧旅游科技公司2020年10月份入库,无上年同期基数)

(二)重点企业方面。电子信息制造业的贵州翰瑞电子有限公司本月值达1834万元,同比下降82.15%贵州华旭光电技术有限公司产本月值达5175万元,同比增长29.18%;贵州固达电缆有限公司本月产值达6522.6万元,同比增长100.07%;安顺市联顺达科技有限公司本月产值达5491万元,同比增长113.4%贵州金意米科技有限公司本月产值达2304万元,同比增长343.08%互联网服务业的安顺迅游网络科技有限公司本月收入实现432.3万元,同比上升64%;贵州朗讯达科技有限公司本月收入实现0万元2020年12月份入库,无上年同期基数)贵州奇遇岭智慧旅游科技公司本月完成营业收入1369.1万元(无上年同期基数);软件和信息技术服务业的贵州华讯科技有限公司本月收入实现30万元,同比下降95.26%;贵州天广智慧城市科技有限责任公司本月收入实现104.5万元,同比上升83.66%

(三)主要产品方面。本月生产液晶显示屏66,同比下降33.6%;手机整机42.1万台,同比下降42.6%;LED模组5.3万张,同比增长167.7%;摄像头51万个,同比下降58.9%;电子元器件1208万个,同比增长26%;电线电缆982千米,同比增长60%。

)信息基础设施建设方面。1-4月全市信息基础设施建设完成投资2.88亿元,光缆长度累计达到13.315万公里,FTTH覆盖家庭数达204.5万户,固定宽带用户数达62.13万户,其中100M以上用户数达55.45万户,移动电话用户数达256.91万户,移动基站(包括2G、3G、4G5G)累计达到1.7793万个2021年5G基站目标任务为1200个,目前,各运营商处于勘查阶段

积极争取省级资金支持方面。组织高分子聚合绝缘线生产车间智能化改造项目、年产200万部5G智能终端设备生产线建设项目、基于5G及物联网技术的医院智能柜平台建设等3个项目申报省级专项资金,积极争取省级资金支持。

制定安顺市大数据发展政策文件初步拟定了《安顺市贯彻落实“在实施数字经济战略上抢新机”三年行动计划(2021-2023年)》《安顺市加快实施全市“一云一网一平台一体系”建设奋力打造全国大数据创新应用示范市工作方案》《安顺市大数据应用场景协同推进办法》等9个文件,修订了《安顺市大数据应用场景政府购买服务管理办法》,发送市直各有关部门、各县区征求意见,进一步修改完善后,逐步报送市委、市政府审批实施。以市委办、市政府办名义印发了《安顺市在实施数字经济战略上抢新机工作领导小组》《安顺市场景大数据“寻苗行动”方案》,该系列文件出台,明确了安顺在数字经济战略抢新机发展目标、路径措施,建立了由书记、市长担任组长的领导组织机构,确立了市级部门大数据应用场景建设具体办法、流程,明确了支持市级大数据产业发展优惠政策、办法,规范了全市大数据场景应用、数据资源管理开发,以政策、机制推动全市数字经济高质量高速健康发展。

二、存在问题

(一)优强企业不多。我市在高端智能终端、人工智能、新型电子元器件等核心领域较弱,缺乏具有引领性、竞争性的大企业,带动关联产业协调发展能力较弱。

(二)融合发展不够。大数据融合指数较去年虽有提升,但融合程度还是以初级居多,中、高端融合较少,政用、商用、民用价值有待挖掘。

(三)支撑保障不强。大数据基础设施建设与发达地区相比差距较大,人才匮乏,缺专项资金。    

(四)部分企业订单下滑。受全国原材料价格大幅上调的影响,企业订单减少,产值大幅下降,如龙头企业翰瑞电子2月份产值870万元,3月产值2030万元,4月份产值1834万元。

    (五)受贵安新区影响较大。1-4月,全市规模以上电子信息制造业总产值19.9亿元(不含贵安新区),同比增长86.9%,贵安新区规模以上电子信息制造业总产值16.31亿元,同比下降54.72%,受贵安新区影响,全市规模以上电子信息制造业增加值下降23.77%。

三、工作建议

(一)抢抓大数据电子信息产业发展机遇。一是认真谋划一批重大项目。根据国家政策投向,结合“十四五”规划,研究谋划一批新型基础设施、软件服务业、高端产品制造、创业创新等重大基础设施项目和产业项目。二积极争取上级基金支持。“跑厅入处”跟踪了解新型工业化基金情况,积极争取更多省级金支持。

(二)全力开展招商引资工作“广州研发+安顺制造”的方式,依托广州先进制造业的优势,结合安顺现有的工业产业基础,以大数据电子信息产业为重点,计划引进一批企业落户安顺,特别是广东产业转移企业,利用安顺用电、土地、劳动力方面的有利条件,在产业发展方面加大合作。今年以来,我市引进山久长青有限公司、北京多彩数智科技有限公司、杭州六联九通科技有限公司等35家大数据电子信息产业企业注册成功。

(三)强化大数据电子信息产业创新融合。大力推动数字经济赋能新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化建设,充分借鉴场景大数据的应用实践,探索可推广、可复制的数字经济增长模式全力打造全省数字经济发展和数治理新高地“千企改造”“万企融合”“百企引领”为抓手,推动工业、农业、服务业融合升级,动企管理用云、设备上云、销售靠云,特别是加快工业互联网应用普及,推动智能工厂建设,全面提升企业智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸融合升级

(四)全力加快“新基建”项目建设。一是积极推动5G新基建项目,全年建设1200个5G基站二是谋划建设一批智慧城市、智慧园区、智慧景区。积极推动西秀区、镇宁县智慧城市建设,西秀区智能终端产业园智慧园区、黄果树智慧景区建设项目。

(五)加快政企市场信息服务增长结合云计算、大数据、物联网等新技术,加快行业创新转型升级步伐,积极拓展通信信息服务和网络增值服务,推进信息通信技术在工业生产、企业商务、政府政务、社会民生等领域的广泛应用。重点加快在工业互联网、政务服务、教育和医疗等领域的5G融合应用,促进5G技术与产品快速落地,充分挖掘5G应用在政企市场的潜力


上一篇:
下一篇:

相关信息