当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信息产业
2021年1-10月全市大数据电子信息产业 运行动态报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据安排,现将1-10月全市大数据电子信息产业运行动态报告如下:

一、产业发展情况

(一)产业运行情况。1-10月,全市规模以上大数据电子信息企业38户,其中,西秀区20户(主要集中在西秀产业园区),贵安新区15户,平坝区1户(贵州固达电缆有限公司)普定县1户(普定全成电子有限公司),经开区1户(安顺市成威科技有限公司)1-10月,全市大数据电子信息产业完成产值95.9亿元,完成进度40%,在九大工业产业完成产值排位中排第8,距离全年倍增目标差144.1亿元,较去年同期减少46.5%。对全市工业增速和规模以上制造业增速影响较大。

(二)下滑原因分析。10月份,全市规模以上大数据电子信息企业停减产企业达到20户(含贵安新区12户企业),占大数据电子信息企业的54%,半数以上企业生产大幅下滑,其中,停产企业11户,减产企业9户。我市大数据电子信息企业多数属于外向型企业,原材料及成品都依附于进出口,受全球疫情影响,材料进出口不顺畅,国外订单量急剧减少,国内市场占有率低,加之贸易形势严峻,芯片等主要材料供应不足,导致企业生产下滑幅度较大。其中,西秀区酷骑科技、朗兴光电科技、华显精工、中为智联等4户企业已申请退库,普定县全成电子已搬离,贵安新区传曙科技等6户企业停产,其他企业均有所下滑。

(三)对全市工业增速和制造业增速影响情况。一是工业增速。经测算,1-10月,大数据电子信息制造业拉低全市工业增速约6.2个百分点。如大数据电子信息制造业与去年持平,全市工业增速将达到17.7%,排位全省第1。二是规模以上制造业增速。大数据电子信息制造业是全市规模以上制造业重要组成部分,1-10月完成产值占规上制造业总产值15%,经测算,拉低全市规模以上制造业增速约9.7个百分点,如大数据电子信息制造业与去年持平,全市规模以上制造业增速为15%左右,排位全省第4。

(四)贵安新区影响较大。平坝区高峰镇、马场镇为贵安新区直属管理乡镇,两镇范围内规模以上工业企业共23户,企业由贵安新区调度,数据纳入我市统计,其中大数据电子信息企业15户,完成产值占全市大数据电子信息制造业产值85%以上,对全市工业影响较大。比如,10月份,全市停减产企业当月同比减少产值21.2亿元,其中贵安新区停减产企业同比减少13.9亿元,占比达到65.6%,重点企业中富智康同比减少9.86亿元。

二、工作措施及建议

一是积极对接贵安新区,全面掌握企业生产经营情况,提前做好分析预判,准确评估对全市工业经济的影响,同时争取贵安新区支持,加强与企业沟通对接,抓好企业服务工作,最大限度收窄下滑幅度。

二是积极帮助指导市级电子信息企业拓展国内市场,提高产品销量;组织企业申报省级资金基金支持,加快推动欧拓科技智能终端设备生产线等电子信息制造项目建成投产,尽快形成增量支撑;以西秀智能终端产业园为核心,加大招商引资力度,引进一批重点企业、项目落地建设。

三是在稳定装备制造、特色轻工、现代化工保持高速增长的基础上,集中开展停减产企业帮扶专项行动,特别是制造业中基础材料、新型建材要尽快扭转下滑局面,弥补大数据电子信息产业的影响,提升规模以上制造业增长潜力。

四是依托当前数字经济加快发展的有利形势,重点培育011科创谷入驻企业,围绕首位产业、工业互联网、工业数字化改造等,持续推动大数据赋能新型工业化,加快工业智能化转型升级改造。


上一篇:
下一篇:

相关信息