当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信息产业
2021年1-11月全市大数据电子信息产业运行动态报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据工作安排,现将我市大数据电子信息产业发展情况报告如下:

一、产业发展情况

全市共有规模以上电子信息制造企业38家,其中含贵安新区企业15家。1-11月,全市规模以上电子信息工业完成产值113.7亿元,工业增加值6.1亿元,同比增长-41.5%。预计2021年12月底,全市规模以上电子信息工业完成产值124亿元,工业增加值6.65亿元,同比增长-39.76%以上。

下降的主要原因在于受到贵安新区企业影响。贵安新区纳入我市统计的23家工业企业,其中有15家为电子信息制造企业,受国际贸易形势和新冠疫情影响,企业生产大幅下滑,导致全市大数据电子信息产业持续负增长。如排除贵安新区企业,全市23家规模以上电子信息制造累计实现产值74.19亿元,同比增长49.7%。

二、今年工作推进情况

(一)强化规划引导不断强化顶层设计,明确发展目标,制定发展步骤。今年以来,相继印发了《关于实施三年倍增行动奋力实现工业大突破的意见》《安顺市大数据电子信息产业2021年行动计划》《关心关爱工业企业及企业家十条措施》等文件,为振兴电子信息制造业发展提供了支撑和指引。

(二)强化企业服务。按月调度县(区)及企业,了解企业生产经营情况企业发展、项目建设中存在的困难和问题,加强协调、解决制约企业发展过程中存在的痛点和难点。

(三)强化资金申报。积极指导8家企业申报新型工业化发展基金,申请投资金额合计7.132亿元,目前省金控集团已前往贵州国电南自智慧城市开发有限公司及贵州灏瑞科技有限公司开展尽调。

(四)强化招商引资。一是制定了《安顺市大数据电子信息产业招商行动计划》,明确了目标任务和开展方式。二是积极做好省产业大招商工作领导小组办公室关于贵州省面向广东省开展产业招商专项行动,梳理了西秀产业园区手机配套全产业链项目、西秀产业园区白色小家电项目等三个项目,投资总额4亿元。三是梳理了广东省可与贵州省开展“四+”领域合作企业名单,为进一步开展好招商工作提供了支撑。

、存在的问题

(一)贵安新区占比大,影响全市增速。平坝区高峰镇、马场镇为贵安新区直属管理乡镇,两镇范围内规模以上工业企业共23,企业由贵安新区调度,数据纳入我市统计23家企业中,有15家是大数据电子信息企业,这些企业我市电子信息制造业产值的85%以上,对全市工业影响较大。今年1-11月份,贵安新区相关企业经营状况不佳,受贵安新区大幅下滑的影响,全市规模以上电子信息制造业总产值、增加值大幅下降。如排除贵安新区企业,我市电子信息制造企业产值将同比增长49.7%

(二)核心竞争力不足,受市场和疫情影响较大。我市大数据电子信息企业多数属于外向型企业,原材料及成品都依附于进出口,受全球疫情影响,材料进出口不顺畅,国外订单量急剧减少,国内市场占有率低,加之贸易形势严峻,芯片等主要材料供应不足,导致企业生产下滑幅度较大。

(三)优强企业不多,竞争力弱。我市在高端智能终端、人工智能、新型电子元器件等核心领域较弱,缺乏具有引领性、竞争性的大企业,带动关联产业协调发展能力较弱企业,目前只有翰瑞电子一家为龙头企业,优强企业较少,且受疫情影响,翰瑞电子华旭光电、英泰奇科技等企业订单减少,产值大幅下降。

(四)要素支撑不够,产业中高端人才匮乏。子信息产业多为轻资产投入,抵押物少,尤其新项目没有足够的流水,获取银行贷款困难。且由于产业发展成熟度不高,城市高校少,造成电子信息制造、大数据、物联网等产业人才短缺,企业中高端技术人才匮乏,创新和科研通力不足,企业普遍存在招工难、用工缺口大等难题,不少企业目前并不完全具备技术密集的特征,多从事技术含量相对较低的加强制造环节,还有相当一部分专做代工生产。

三、下步打算

(一)倍增目标

2022年大数据电子信息产业实现产值280亿元,到2023年实现产值355亿元,在2020年基础上实现倍增。到2025年实现产值420亿元。

(二)具体措施

一是抓好运行调度,促进产业增长稳定。以产业调度监测为抓手,盯紧年度目标,充分发挥市县联动调度机制作用,分地区、分行业强化调度监测。做好重点企业、重大项目、重点集聚区调度分析,深入开展联系服务企业工作,切实解决企业遇到的困难和问题。

二是指导企业拓展国内市场,培育优强企业。鼓励企业拓展国内市场,提高产品销量;组织企业申报省级资金基金支持,加快推动欧拓科技智能终端设备生产线等电子信息制造项目建成投产,尽快形成增量支撑

三是积极对接贵安新区,全面掌握企业生产经营情况。提前做好分析预判,准确评估贵安新区对行业发展的影响,同时争取贵安新区支持,加强与企业沟通对接,抓好企业服务工作,最大限度收窄下滑幅度。

四是抓实电子信息产业招商引资,不断完善产业链。深入实施百亿级产业行动计划,以西秀智能终端产业园为核心,加大招商引资力度,引进一批重点企业、项目落地建设重点支持智能终端制造、新型显示器、电子元器件等领域的产业链打造,推动显示器件、显示模组、芯片封装、锂离子电池等关键配套产业的产业链延伸。

五是强化人才培养和引进,促进产业发展。一是加强高校联系力度,培养优秀的电子信息制造业信息人才,进而为产业发展提供储备人才和骨干人才。二是推进高校、企业和科研机构的合作,使得培养人才更具有目的性,同时也为高校教师提供发展研究电子信息制造业的平台,为全市电子信息制造业的迅速发展提供动力。


上一篇:
下一篇:

相关信息