当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信息产业
1-2月全市大数据电子信息制造产业 运行情况报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1-2月全市大数据电子信息制造产

运行情况报告

安顺市工业和信息化局

2022422

根据工作安排,现将2022年1—2月全大数据电子信息制造产业发展情况报告如下:

一、产业发展基本情况

2021年,全市规模以上电子信息制造企业38家(含贵安新区15家),全年实现工业总产值129.9亿元。2022年全市现有规模以上电子信息制造企业34家(含贵安新区企业12家),与2021年相比较,贵安新区减少规模以上企业3家,市本级减省规模以上企业1家(普定全成电子有限公司搬到深圳)。现有34家在库企业中:已申请退库企业3家(贵州欧拓科技有限公司、贵州酷骑科技有限公司、贵州省中为智联科技有限公司),长期停产企业4家(安顺华显精工科技有限公司、安顺市非凡创新科技有限公司、安顺朗兴光电科技有限公司、安顺市英泰奇科技有限公司)。1-2月,全市规模以上电子信息工业完成产值16.69亿元,工业增加值0.91亿元,同比增长-5.9%。

增速下降的主要原因:一是受贵州欧拓科技有限公司、贵州酷骑科技有限公司、贵州省中为智联科技有限公司退库和安顺市联顺达科技有限公司转产代加工影响,加大了行业产值下滑。二是受贸易形势和疫情影响,企业订单减少或部分无订单,招工困难,增长乏力。

二、今年工作推进情况

一是推动复工复产。春节前夕做好企业节日期间放假情况和节后复工复产安排计划摸底,节后做好企业复工复产企业走访调度,利用市领导联系帮扶企业机制,加大调研协调力度,整合县区和市直相关职能部门力量,积极协调解决联顺达等重点企业实际困难,助力企业复工复产。截止2月15日,除长期停产4户企业外,其余企业全部复工复产。

二是开展产业调研。3月2日至4,按照省工信厅工作安排,围线以链主企业为支撑增强产业链供应链稳定性和竞争力,对贵州翰瑞电子有限公司、安顺市联顺达科技有限公司、安顺市成威科技有限公司和贵州固达电缆有限公司等代表性重点企业开展产业链书面调研,深入了解电子信息产业链基本情况“链主”企业发展现状企业发展面临的问题和需求,并积极提出了推进“链主”企业培育的工作建议,上报省工信厅。

三是抓实资金申报。加大新型工业化专项资金、基金、中小企业信贷通、创业贷等融资政策宣传力度,围绕贯彻落实新国发2号文件,抢抓发展机遇,积极指导企业谋划、储备、申报改扩建、两化融合专项资金项目,截止目前,共储备了先为瑞通1个改扩建项目,翰瑞电子1个两化融合项目。

、存在的主要问题

一是受市场和疫情影响较大。我市电子信息企业多数属于外向型企业,原材料及成品都依附于进出口,受全球疫情影响,企业普遍存在招工难、用工缺口大等难题,材料进出口不顺畅,国外订单量急剧减少,国内市场占有率低,加之贸易形势严峻,导致企业生产下滑幅度较大。

二是优强企业不多竞争力弱。我市电子信息企业在高端智能终端、人工智能、新型电子元器件等核心领域较弱,缺乏具有引领性、竞争性的大企业,上下游产业发展滞后,产品两头在外,没有实现产品高附加值,带动关联产业协调发展能力较弱,目前只有翰瑞电子一家为省级龙头企业,优强企业较少。

三是要素支撑不够人才匮乏。子信息产业多为轻资产投入,抵押物少,获取银行贷款困难由于产业发展成熟度不高,中高端技术人才引进困难,技术创新和科研力不足,不少企业目前并不完全具备技术密集特征,多从事技术含量相对较低的加强制造环节,还有相当一部分专做代工生产。

、下步工作打算

一是强化运行调度。以产业调度监测为抓手,盯紧年度目标,充分发挥市县联动调度机制作用,强化调度监测。做好重点企业、重大项目、重点集聚区调度分析,深入开展联系服务企业工作,积极协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题。

二是强化产销对接。鼓励和支持企业拓展国内市场,积极组织参会参展数博会等国际国内大型展会,帮助企业做好对外宣传推荐,提高知名度和产销量。

三是强化资金支持。加大企业资金支持力度,在省级专项资金、新型工业化基金申报方面积极指导,主动服务,对接争取,发挥贵州省中小企业信贷通、创业贷等现行融资政策应有作用,服务企业融资需求。

四是强化招商引资。紧扣“两区六基地”部署,围绕重点企业产业链、供应链建设,围绕为重点产业、重点区域、重大企业配套,加大招商引资项目谋划力度,引进一批重点企业、项目落地建设,支持电子信息产业链打造,推动显示器件、显示模组、芯片封装、锂离子电池等关键产业发展。

五是强化人才支撑。推进市内高校、企业和科研机构合作,在企业申报创新及公共服务平台建设方面强化工作指导和政策支持,努力推动在人才培养、引进方面职得积极进展,鼓励和引导企业加大研发投入,为全市电子信息产业发展提供人才和技术支撑。

六是强化专项培训。针对实体经济与大数据等现代信息技术融合的需求,加大政策与形势、技术与路径、项目资金申报和争取等方面的业务培训,不断加快企业改扩建步伐,加快企业数字化、信息化、网络化、智能化改造进程,赋能电子信息制造企业高质量发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息