当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 部门文件
市工业和信息化局2021年法治建设工作报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市工业和信息化局2021年法治建设工作报告


2011年,我局认真落实法治政府建设新要求,现将有关情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)认真学习习近平法治思想。将习近平法治思想纳入党组中心组理论学习重点内容,并纳入支部学习重点内容。今年以来,局党组学习了习近平法治思想、《习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》-如何理解全面依法治国是国家治理的一场深刻革命、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》-如何理解中国特色社会主义法治道路是建设社会主义法治国家的唯一正确道路(摘选自)等内容,为进一步推进新型工业化提供了法治保障。

(二)加强对法治建设的组织领导。局法治宣传教育领导小组、局全面推进依法行政工作领导小组,均由局主要负责人任组长,切实履行推进法治建设第一责任人职责。制定《安顺市工业和信息化局2021年法治政府建设工作要点》,局党组会研究部署法治建设重要工作,按要求向市依法治市办、省工信厅报告年度法治建设情况。

(三)全面落实中央、省委、市委关于法治建设的决策部署。根据市委依法治市办相关要求,开展了推进全面依法治市工作中突出问题自查整改工作,列入问题清单,制定了整改方案,报送了整改报告,按时完成整改工作。印发《安顺市工业和信息化局加强依法行政意识整改工作方案》,推进自查整改工作。积极推进民法典实施,按照《贵州省工信系统贯彻实施民法典工作指引(民法典指引手册)》,切实推进系统民法典实施,并按照要求报送民法典实施情况报告。

(四)严格执行重点行政决策、行政规范性文件等各项规定。建立健全重大事项行政决策制度,如“三重一大”制度,对于涉及到相关行政机关职能的重大决策事项,及时征求相关部门意见,同时需经过政策法规科审查及局长办公会议集体讨论后才能实施。我局牵头编制《安顺市“十四五”工业发展规划》和《安顺市“十四五”大数据(数字经济)发展规划》,按照决策事项需履行的程序,逐步经过公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定。建立法律顾问工作机制,重大行政决策、行政规范性文件经合法性审查后方能提交会议审议,已聘用律师事务所作为我局外部法律顾问,目前我局有一名公职律师作为内部法律顾问。2021年,法律顾问为我局出具各项专业审查意见25次。

(五)坚持严格规范公正文明执法按照《安顺市工业和信息化局关于印发市工业和信息化局行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》要求做好行政执法工作,根据执行事项变化及时调整我局行政处罚自由裁量基准表,落实行政执法活动“谁签字,谁负责”的规定,在执法活动中认真做到持证上岗、亮证执法,开展执法工作后都将执法结果通过网站公开,今年以来,做出的行政执法决定没有出现行政复议、行政诉讼的情况。按照要求,对执法人员进行了清理,经清理,未发现违规持有执法证人员。

(六)认真落实普法责任制。组织机关干部职工开展无纸化学法用法及考试工作。同时,积极开展法律法规宣传,结合每年的安全生产宣传月、禁毒日、低碳日、打击非法集资等活动,采取参加全市组织的集中宣传和本单位自行组织宣传等方式,大力宣传安全生产法、中小企业促进法等法律法规。

二、存在的困难和问题

我局虽然在法治政府建设中取得一定成绩,但对照法治政府建设要求,还存在以下问题和不足。

(一)法治政府建设重要性的认识尚不平衡。虽然干部职工法治意识和法治思维逐年提高,但还需要进一步加强。

(二)执法力量不足。我局行政执法事项涉及行业专业性强,而负责该项工作的人员有限,导致行政执法人员数量较少,行政执法力量比较薄弱。

(三)法治宣传培训力度还需进一步加强。

三、下步工作打算

下一步,我局将进一步贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平法治思想,持续深入推进法治建设,为工业经济高质量发展提供坚强的法治保障。

(一)加强法治政府建设安排部署。根据国家、省市关于法治政府建设的安排部署,精心谋划好我局法治政府建设,推动法治政府建设向纵深开展。

(二)加强行政规范性文件监督管理。继续做好规范性文件制定和备案审查工作,维护法制统一和政令畅通。

(三)严格落实重大行政决策程序。抓好《安顺市人民政府重大决策程序规定》贯彻落实,重点抓好公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定制度的执行。进一步推进法律顾问制度,提升法律顾问参与重大决策的能力和水平。

(四)进一步推进严格规范公正文明执法。继续做好行政执法“三项制度”相关工作,加强行政执法人员资格动态管理,继续坚持行政执法案卷评查制度,加强行政执法监督。

(塑)深入推进“放管服”改革。对权责清单实行动态管理,严格执行国家和省取消、下放行政审批事项的决定,加强事中事后监管。

(六)加大普法工作力度。按照“八五”普法规划要求,加强和改进普法方式,不断提高普法成效。大力推行国家工作人员特别是领导干部学法用法工作。

(七)加强行政复议工作。认真做好行政复议统计分析和档案管理工作,预防和及时化解行政争议。

                                  安顺市工业和信息化局

                                                2022年1月4日


上一篇:
下一篇:

相关信息