当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
《贵州省大数据创新中心创新创业基地认定管理暂行办法》解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

一、起草背景

为深入推进大数据战略行动,支持大数据创新中心、创新创业公共服务平台建设发展,营造良好的创新创业环境,根据《国务院关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》(国发〔201832号)、《中共贵州省委 贵州省人民政府关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的意见》(黔党发〔201614号),省大数据局起草了《贵州省大数据创新中心创新创业基地认定管理暂行办法》。

文稿严格按照《国务院关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》要求起草,并充分参照了发改系统关于工程实验室、工程研究中心,科技系统关于科技孵化器、众创空间等管理办法,还借鉴参考了近期省委军民融合办相关管理办法,进行了吸收和完善,确保文稿科学性、可操作性。

二、主要内容

《办法》分为6个部分。

第一部分是总则。提出起草《管理办法》的起草目的、依据及适用范围,对管理和服务主体进一步明确。

第二部分是认定条件。提出省级大数据创新中心、创新创业公共服务平台认定应满足的基本条件。

第三部分是认定程序。提出省级大数据创新中心、创新创业公共服务平台认定的相关流程。

第四部分是政策措施。提出对发展业绩良好、创新创业工作突出的省级大数据创新中心、创新创业公共服务平台,给予资金或政策支持。

第五部分是服务管理。提出对省级大数据创新中心、创新创业公共服务平台的管理机制。

第六部分是附则。

三、适用范围

近年来,在抓大数据创新创业工作中,由于大数据领域创新创业平台的认定管理机制还未建立,没有具体的抓手,在创新创业方面的工作是依托发改口、科技口及工信口相关认定授牌的平台,针对性不强,导致相关工作开展难见实效。《办法》正是对此进行补漏和完善,建立认定管理体系,将有利于推进大数据创新创业平台建设发展。

四、资金奖补

《办法》明确了对创新创业平台的能力建设、年度工作绩效进行支持,采取事中、事后方式以奖代补。相关金额的设定,与贵州省人民政府印发的《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》(黔府发〔20145号)明确的关于创新创业平台的支持政策基本保持一致。

上一篇:
下一篇:

相关信息