当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 计划总结
索 引 号: 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市场景大数据“寻苗行动”方案
文  号:
安顺市场景大数据“寻苗行动”方案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


按照“市统筹调度、部门及县(区)具体负责”的原则,在全国范围内引进一批发展速度快、成长潜力大的大数据企业及处于创业期、拥有自主研发的大数据关键技术、产品和应用的创新创业团队。通过广泛的寻、精准的招,所有市直单位积极开展寻苗行动。为保障“寻苗”行动顺利开展,特制定本工作方案。

、工作措施

(一)强化市场调研,精准寻“苗”。认真研判市场,结合实际紧抓应用场景招商,按照“重点区域上门招商落地一批、现有在安顺发展团队转化一批、落地优强企业创新研发一批,本地(安顺籍)人才培育孵化一批”的思路,着力打造一批有发展前景、有商业模式、有示范带动作用的应用场景项目。一是聚焦广州、深圳、杭州、重庆、成都、武汉等地大数据团队,按照抓好一项应用落地一个项目引入一个团队培育一家企业壮大一个产业”(以下简称“五个一模式”,利用以商招商、中介招商、平台招商、领导带头招商、小分队招商、贵洽会招商等多种方式,了解企业发展情况及商业模式,着力引进有潜力、成长性好、带动性强的大数据企业。二是聚焦以往在安顺承接大数据项目建设的大数据企业和团队,鼓励支持企业在安顺落地,或推荐生态伙伴来安顺发展。三是聚焦落地安顺且具有强大研发能力的团队和企业,基于市场需求,创新研发一批场景应用项目。四是聚焦本地(安顺籍)大数据人才回乡创业发展,引导扶持本地人才回流及本地高校人才在安顺创业热情。

(二)强化项目研判,科学引“苗”。根据我市目前大数据发展情况和产业政策,结合发展实际,在全市大数据战略一盘棋的思想下,针对前期对接项目及团队开展研判工作。一是建立项目引进评选机制,成立工作领导小组组织开展项目研判工作。二是建立项目引进评选原则,按照项目及应用场景本身开发和运行是否稳定、市场化商业模式是否清晰、团队是否稳定、是否具有持续运维迭代升级能力等维度开展评选。三是根据现有招商引资政策和大数据相关优惠政策,对来安顺企业提供办公场地、融资支持、运营补贴等优惠政策。四是按照项目引进流程,成熟一个评选一个,评选一个引入一个的原则做好应用场景项目(企业)引进工作。

(三)强化落地服务,全力育“苗”。根据我市目前已成功开发的应用场景,深入挖掘新场景,按照“五个一模式”与企业加强对接,主动开放新场景吸引企业来安顺发展。一是深入企业开展对接工作,谋划好场景发展方向,帮助企业进一步适应对接外部市场需求,支持落地我市大数据企业积极开拓外部市场。二是引导企业优化和创新发展,为企业发展壮大与创新经营出谋划策,共同探索推广企业成熟的应用场景,促进落地场景持续运维、迭代升级,形成场景大数据并推动在安顺落地平台企业。三是加强对大数据企业服务支持力度,落实好支持大数据发展各项优惠政策,用好大数据产业基金发挥引导作用,积极探索创新大数据合作模式,针对发展前景好的项目探索建立一批合资控股型大数据企业,支持企业发展壮大以安顺为中心的总部型企业。

二、工作机制

市大数据局每年根据场景大数据“寻苗行动”方案,结合实际,制定场景大数据“寻苗行动”计划,分解目标任务到各专项工作组,定期调度,督促落实。

、保障措施

(一)加强组织领导。成立安顺市大数据寻苗行动工作领导小组,由市委书记、市长任组长,常务副市长和分管副市长任常务副组长和副组长,市政府秘书长,联系副秘书长、副主任,市直相关部门和各县(政府(管委会)主要负责人为成员。统筹推进大数据寻苗行动各项工作。领导小组下设综合协调研判工作组、平台经济产业专项工作组、农业大数据专项工作组、工业大数据专项工作组、医疗教育大数据专项工作组、数据治理专项工作组6个工作组

(二)加强资金保障。各专项工作组要按照“谁寻苗、谁负责”的原则,强化大数据寻苗行动资金保障。鼓励各企业、社会机构、社会力量参与大数据寻苗行动,并根据推荐应用场景的落地情况、发展潜力等,按照安顺市已有招商引资政策给予推荐单位相应的政策奖励。

(三)加强督查调度。强化督查督办、统筹调度、考核评估工作,通过项目清单化、清单责任化、责任协同化,将寻苗行动完成情况工作纳入绩效考核负面清单管理,确保各部门责任落实、成果务实。各工作组按照责任清单要求,实时梳理协调解决存在的问题,重大问题及时上报领导小组协调解决


上一篇:
下一篇:

相关信息