当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2022-08907 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市工业和信息化局 2021年度政务公开实施方案
文  号:
安顺市工业和信息化局 2021年度政务公开实施方案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



    为深入贯彻安顺市2021年政务公开工作实施方案(安府办函〔202125号)的工作要求,化政务服务环境,促进依法行政,提高行政效率,增强工作透明度结合单位实际,制定2021年度政务公开工作计划。

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市关于全面推进政务公开各项决策部署,坚持以工业经济高质量发展为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放和创新发展为动力,走新型工业化道路,紧紧围绕“保持整体进位,推动高质量发展”总目标,牢牢抓住“园区平台建设、工业投资”两个关键,始终聚焦“高端化、绿色化、集约化”三个核心,着力加强“项目招商、要素保障、企业服务、融合发展”四项重点,充分发挥政务公开的促进作用,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  二、工作原则

坚持“应公开、尽公开”的原则,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,凡属制度条例内规定需主动公开范围的信息均应在规定时限内通过政务网络等平台及时公开和更新,让公开成为常态、透明成为自觉,以工业经济的大发展推动安顺经济总量做大做强,提升安顺经济实力和竞争力,推动我市经济社会提速发展,为顺利实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步。

  1. 工作内容

紧扣“十四五”规划及《2021年工业和信息化工作要点》,紧紧围绕“保持整体进位,推动高质量发展”总目标,牢牢抓住“园区平台建设、工业投资”两个关键,始终聚焦“高端化、绿色化、集约化”三个核心,着力加强“项目招商、要素保障、企业服务、融合发展”四项重点,加快推进“工业大突破”,加速推进新型工业化进程,构建高质量发展工业产业体系,切实做好重点信息公开,政策解读、回应关切、平台建设、数据开放,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力执行力,提升政府治理能力的制度安排。

  (一)部门概况公开一是机构概况。包括机构名称、办公

地址、办公电话、邮政编码和主要职责。二是领导简介。包括姓名、职务和工作分工。三是内设机构。包括内设机构名称、主要职责、负责人姓名和联系电话。四是下属机构。包括单位名称、主要职责、办公地址和办公电话。公开时限:信息形成或变更之日起20个工作日内。

  (二)信息公开。信息公开专栏包括信息公开指南、信息公开制度、信息公开年报、信息公开目录、依申请公开。公开时限:信息形成或变更之日起20个工作日内。

(三)双随机一公开。双随机一公开包括抽查事项清单、抽查对象名录、抽查情况、查出结果。公开时限:信息形成或变更之日起20个工作日内。

(四)专题专栏。建议提案公开包括建议提案办理复文。机关党建、安全生产及时公开。公开时限:信息形成或变更之日起20个工作日内。

(五)政务信息公开。一是政策解读即对上级或本部门印发的规范性文件的解读材料等信息。二是法律法规即本部门职责涉及的主要法律法规。三是部门文件即以中央、省委、省政府或省、市行业主管部门名义印发的规范性文件或其他政策文件。四是行政规章即履行本部门职能职责涉及的主要行政规章。五是规范性文件清理信息即规范性文件清理结果。六是权责清单即经相关部门核定的权力清单和责任清单和权力运行流程图。七是人事信息即部门相关任免职文件、挂任文件、跟班学习相关通知。八是计划总结即部门履行职责拟写相关计划总结类文件。九是统计信息即工业经济等运行分析报告、发展分析报告,工业经济运行情况通报。十是财政信息即部门预决算及三公经费。公开时限信息形成或变更之日起20个工作日内。

(六)公众参与。领导信箱、投诉咨询、征集调查。公开时限:信息形成或变更之日起20个工作日内。

(七)政务新媒体。政务微信包括单位政务微信主账号名称、单位政务微信主账号图标、单位政务微信主账号二维码。公开时限:信息形成或变更之日起20个工作日内

(八)业务工作。各科室要依据“三定”和权责清单,对照安顺市2021年政务公开工作实施方案及相关要求,适时公开业务信息。重点加大监测分析工业经济运行态势工作的工业经济运行情况、主要调控措施、产业动态、重点产业情况、数字经济运行等信息,以及开展预测预警相关信息。协调解决行业经济运行和发展中的有关问题的相关信息。推进工业领域产业安全的相关信息。工业应急管理和国防动员相关信息。公开时限:信息形成或变更之日起20个工作日内

(九)事项办理。包括行政许可、行政处罚、行政检查、其他行政权力。公开时限信息形成或变更之日起20个工作日内

(十)其他类事项。公开时限信息形成或变更之日起20个工作日内

四、公开形式

  针对具体工作事项,主要通过安顺市工业和信息化局门户网站予以公开。

  五、保障措施

  (一)强化组织注重领导。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进政务公开,调整充实安顺市工业和信息化局政务公开领导小组。组长:李意德(局党组成员、副局长),副组长:李琳(局办公室负责人),成员:各科室负责人及直属事业单位负责人,领导小组下设办公室在局办公室,杨韵梅、王淑志负责政务公开日常事务,设立AB岗制度。

二)强化指导,注重质量。加强对政务公开、办事公开工作的指导,针对工作中的热点、难点问题,认真开展调查研究,不断改进和提升政务公开和服务工作的质量和水平。

(三)强化考核,注重效果。继续紧紧围绕政务公开工作重点,继续加大工作考核力度。加强对政务公开日常工作的管理,逐步形成长效工作机制。进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于工业和信息化工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。



上一篇:
下一篇:

相关信息