当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 建议提案办理 » 代表建议答复
索 引 号: 000014349/2021-1837215 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市工业和信息化局关于对市四届人大 六次会议第 119 号建议的答复
文  号: 安市工信议复字〔2021〕8号
安顺市工业和信息化局关于对市四届人大 六次会议第 119 号建议的答复
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


安顺市工业和信息化局关于对市四届人大

六次会议第119号建议的答复


王军代表:

您提出的《关于统筹建立产业发展资金池助推市场主体稳定工作的建议》收悉。感谢您对我市中小企业发展工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、线上、线下齐发力,搭建我市政金企对接通道

(一)搭建“安顺市金融服务实体经济综合平台”

为进一步提升金融服务实体经济的效率,优化金融资源配置,安顺市率先搭建了全省首个金融服务实体经济综合平台并上线了微信公众号。平台集合了金融机构融资服务、企业融资需求发布、政府政策解读等多种功能用信息化技术实现资金供需双方线上对接、金融资源有效配置企业可通过平台精准高效的选择合适的金融产品,快速获得融资。

(二)制定《安顺市2021年政金企融资对接活动总体工作方案》

为更好发挥市场决定性作用和政府引导作用,围绕新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等重点领域,做好全年政金企对接活动,助力全市经济社会高质量发展。市政府金融办制定了《安顺市人民政府办公室关于印发<安顺市2021年政金企融资对接活动总体工作方案>的通知》,计划全年开展7场专场融资对接活动,其中包括新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等多个重点领域

二、加大政策支持力度鼓励金融机构产品创新

(一)出台《安顺市企业上市奖励办法(试行)》

市政府办已于2016年印发了《安顺市人民政府办公室关于印发<安顺市企业上市奖励办法(试行)>的通知》(安府办发〔201632号)。其中对“法人主体在我市的企业”,在主板成功上市的,给予一次性奖励2000万元;在中小板、创业板、科创板成功上市的,给予一次性奖励1100万元。鼓励企业在境外上市融资,凡注册地在我市,在境外市场成功上市的,给予一次性奖励资金200万元。以积极务实的财政政策鼓励引导我市优质企业上市挂牌,做大做强

(二)出台《安顺市中小企业创业贷融资管理暂行办法》

市政府办2016出台《安顺市中小企业创业贷融资管理暂行办法》,中小企业创业贷采用风险补偿基金提供增信保障的方式,针对中小企业大多数无抵押、无担保、轻资产的实际情况,明确了“两无四有”的原则开展贷款工作。符合条件的企业可积极申请“中小企业创业贷”。目前此项工作推进较为顺利,成效明显。2017年至20213月,安顺市工业和信息化局联合工行安顺分行、贵州安投基金管理有限公司累计走访有申报“创业贷”意愿企业280余户;累计召开了26次中小企业创业融资支持基金审批委员会会议;累计审议通过“创业贷”客户126户;累计审议通过金额87078万元;实际累计放款额70559万元。截止20213月末,贷款余额24511万元。

三、优化营商环境,切实保障招商引资优惠政策和支持企业发展各类奖励资金

一是2021年市级财政预算统筹安排招商引资专项经费500万元,用于支持市级开展重点、专项招商工作和推介活动。二是切实筹措符合我市招商引资优惠政策奖励条件的企业的奖励资金,确保政策落实到位,资金兑现到位,优化我市良好的营商环境。如:2021年兑现西秀区久联民爆有限责任公司招商引资优惠政策奖励282.83万元;兑现贵州三力制药股份有限公司上市奖励400万元、2020年度“纳入统计限额以上企业(大个体)”奖励100万元。三是工业和信息化部门积极做好贵州省工业和信息化发展专项资金和贵州省十大工业产业振兴专项资金项目申报,争取上级资金支持我市重点企业发展,2021年第一季度申报项目共计54个,涉及企业改扩建、技术创新、两化融合、先进装备制造、大数据、生态特色食品、医药制造、资源利用和节能、民营经济和中小企业等多个专项。

下一步工作中,我局将继续积极向上争取各类政策资金向我市倾斜,推进我市新型工业化建设,待省新型工业化发展基金设立投资运作后,建立健全重点工业项目库,积极向基金运营机构推荐我市重点产业项目,推动重点项目加快建设,助推市场主体稳定健康发展。

再次感谢您对我市中小企业发展工作的关心、支持,并欢迎多提宝贵意见,促进我们工作的不断进步,为不断优化中小企业发展环境而共同努力。




                            202162日   

(附注:此件公开发布

(联系人:李冬杰,联系电话:0851-33234267




抄送:市人大常委会选任联工委,市人民政府办公室

安顺市工业和信息化办公室           202162日印发

                                                共印5

2



上一篇:
下一篇:

相关信息