当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 建议提案办理 » 代表建议答复
索 引 号: 000014349/2021-1837450 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市工业和信息化局关于对市四届人大 六次会议第59号建议的答复
文  号: 安市工信议复字〔2021〕10号
安顺市工业和信息化局关于对市四届人大 六次会议第59号建议的答复
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


安顺市工业和信息化局关于对市四届人大

六次会议第59号建议的答复


星明代表:

  提出的《关于推进镇六普产业园区融合建设形成黔中工业经济集群化发展的建议》收悉。感谢您对我市产业园区发展工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

关于“建议将镇六普县级产业园区融合建设发展纳入省级规划,加快推进修建S213木岗至镇宁丁旗公路改扩建工程未完成段的建设,打通镇宁至木岗、镇宁至黄幺道路路网,统筹规划该区能源供给,共享配套基础设施,有效推进镇宁产业园区和普定循环经济园区、木岗工业园区、黄铺物流园区互联互通、融合发展。形成黔中具有较大潜力的经济发展增长极。”事宜

一、规划引领方面:一是我市正在编制的国土空间总体规划中已经提出“托举东部、连通西部、强枢纽、构环线”的战略,规划普定县城—黄桶—木岗—丁旗—镇宁县城的城际快速路,作为打造主城区与平坝普定镇宁“1+3”同城化半小时城镇圈的交通“大外环”的重要组成部分。二是与六盘水市自然资源局、六盘水市国土空间总体规划编制团队进行对接,就跨区域的普定、木岗、镇宁互补差异化发展进行了合理衔接。三是将我市国土空间总体规划阶段性成果已经向省自然资源厅进行了汇报,对该区域发展的建议提交省自然资源厅和省级国土空间总体规划编制单位进行研究,并请求纳入正在编制的贵州省国土空间总体规划中,统筹协调区域发展。

二、机制运行方面:建议省级相关部门组建园区一体化建设指挥协调机制,促进高位合作。统筹安顺市、六盘水市建立“镇六普工业园区一体化建设联席会议制度”,两市相关领导作为联席会议召集人,根据工作需要定期或不定期牵头召集联席会议,实现高层合作、高位推动、高效共商、高速共建、高质共赢。通过联席会议牵头联合向国家、省争取重大项目、政策、资金支持,科学合理规划产业布局,避免同质化无序竞争;指导园区互联互通、推进项目建设;共同谋划包装项目,寻求政策资金,共商解决方案,落实解决措施,为区域经济发展构建通畅、完备、优质的要素保障,共同营造优质的营商环境。

三、互联互通方面:加快建设连接毗邻园区路网,促进区域整体发展及时打通连接毗邻园区的“大动脉”安六毗邻的普定循环工业园区、黄铺物流园区、镇宁丁旗石材城园区和六盘水市六枝木岗工业园区空间距离相隔不远,可通过改善现有的道路条件实现相互之间的紧密联系,修建联通四个园区的快速通道积极开展区域路网的规划衔接工作,打通连接园区的“最后一公里”,增强毗邻园区通达能力,提高路网辐射区域土地用价值,促进区域整体发展。建议从目前镇宁产业园区镇丁工业大道的终点向东北方向修建1条公路,连接至既有黄铺大道,项目全长9.6公里,该公路接至黄铺大道后,向东连接至幺铺物流园,向西连接至黄桶物流园和普定循环经济园区;在该公路中间建11.7公里的支线公路即可连接至木岗工业园的现有道路。

四、融合发展方面:推进资源优势互补,推进安电三期快速上马。安电三期的建设将大大提升该区域的产业聚集和经济发展,意义重大。六盘水市煤炭资源丰富,煤炭工业及配套产业优势强,为推进资源优势互补,建议六盘水市发挥煤炭资源丰富优势,支持安电三期快速上马。同时推动将普定经济开发区内的天然气、热气等生产要素覆盖毗邻工业园区,规划涉及跨境区域的基础设施建设,实现资源有效覆盖。

按照科学规划、突出特色、优势互补、互利共赢的原则,对区域内的生产力布局进行统筹规划,并形成具有约束力的规划纲要发布实施。推动毗邻园区产业发展规划衔接,普定循环经济产业基地、镇宁产业园区和木岗工业园区产业发展各有侧重,为优化毗邻园区产业布局,充分发挥区域产业发展优势。建议毗邻园区进行整体产业发展规划,形成集约、聚集、共享为一体的产业新区,提高企业入驻率和土地利用率,及时调整毗邻区域土地规划,为毗邻园区发展提供用地保障。推动协作招商实现产业互补。一方面加大发展飞地经济合作力度。毗邻园区充分发挥产业的区位优势,实现资源共享,按照谁引进谁主抓、税收比例分配原则,切实提高企业入驻率。另一方面毗邻园区紧密合作,用创新理念组建新的招商引资团队,增强招商引资力量,群策群力抓好产业发展,提升营商环境,提高企业入驻率。

次感谢您对我市产业园区发展工作的关心、支持,并欢迎多提宝贵意见,促进我们工作的不断进步,为不断优化园区发展、提升营商环境工作而共同努力。




                           202167

   (附注:此件公开发布

联系人:周洪江;联系电话:0851-33282509




上一篇:
下一篇:

相关信息