当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 建议提案办理 » 代表建议答复
索 引 号: 000014349/2021-1837470 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市工业和信息化局关于对市四届人大 六次会议第145号建议的答复
文  号: 安市工信议复字〔2021〕11号
安顺市工业和信息化局关于对市四届人大 六次会议第145号建议的答复
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


安顺市工业和信息化局关于对市四届人大

六次会议第145号建议的答复


王思霖代表:

您提出的《关于建立安顺白酒工业园区的建议》收悉,感谢我市白酒产业发展的重视与关心。我局高度重视,积极会同平坝区、市市场监管局等部门进行研究推进,现就建议提出的有关问题答复如下:

  1. 基本情况

全市具有生产许可证的白酒企业共有18家,主要分布在西秀区、平坝区、普定县、镇宁县其中,西秀区贵州安酒集团有限公司、安顺市兴安酒厂2平坝区有贵州省平坝酒厂有限责任公司、贵州龙黔威酒业有限责任公司、贵州奇星酒业有限责任公司、贵州省平坝县黔中酒厂、贵州省平坝县长安酒厂、贵州黔贵酒业有限公司、贵州润鑫酒业有限公司、贵州省平坝霸酒、贵州酒乡龙酒厂、贵州省金元帅酒厂、贵州赖仁酿酒有限公司和贵州国酱坊酒业有限公司12普定县有大兴东酒业有限责任公司贵州省黔中酒业有限公司、贵州夜郎酒业有限公司3镇宁县有贵州黄果树酒业有限责任公司1全市白酒企业设计产能16000千升。其中安酒集团、平坝酒厂、黄果树酒业3家为规模以上企业其它企业大多为小、弱企业,平均生产能力不到400千升,因市场原因主要采取订单式生产

20211-4月,全市白酒产业完成产量1700千升,实现产值2.4亿元,完成增加值1.1亿元,同比增长75%。其中,安酒产量完成48.2千升,完成产值4700万元,平坝酒厂产量达到210千升,完成产值7200万元,黄果树酒厂产量完成110千升,完成产值1050万元。

二、支持白酒产业发展工作情况

(一)帮助企业协调解决问题,促进企业平稳健康发展一是按照贵州省评选贵州十大名酒金质奖要求,市、县工信部门主动与省组委会对接联系,加强企业评选工作的指导和服务,20169月,安酒获得贵州第二届“十大名酒金质奖”殊荣,为安酒长远发展打下了坚实基础。二是积极开展帮扶工作,帮助安酒协调解决环保排污和基井取水有关事宜,促进企业正常有序生产。三是进一步推动平坝酒厂快速发展减少企业检测审批时间,争取更多订单,我局积极与市质监所对接,为平坝酒厂开展白酒检验缩短服务时间,提高产品出厂效率

(二)加大项目申报力度,推动企业技改扩能按照省工业和信息化专项资金申报要求,2018组织大兴东酒业、安酒集团和平坝酒厂等企业申报2018年省级工业和信息化专项资金(企业改扩建和结构调整类项目),三个项目总投资2.72亿元,共申报专项补助资金2200万元2020年组织平坝酒厂和熊猫精酿公司申报专项资金,个项目总投资9750万元,共申报专项补助资金580万元其中,平坝酒厂申报民营和中小品牌培育专项资金,总投资150万元,申请补助资金80万元。熊猫精酿公司投资新建年产30000千升啤酒生产线建设项目,项目总投资9600万元,申请资金500万元2021年申报平坝酒厂异地改扩建项目,总投资4亿元,申请资金300万元,同时争取将该项目纳入省工信厅重点项目支持。

(三)积极组织企业参加酒类博览会,加快市场开拓。组织企业参加在贵阳举办的中国(贵州)国际酒类博览会黔酒中国行推荐企业参加成都举办的全国糖酒商品交易会在青岛举办的中国高端酒展览会国际会等活动。同时2015-2017年连续三年积极组织各县区白酒企业参加中国(贵州)国际酒类博览会专刊宣传推介安顺独特的浓香、兼香型白酒系列产品,进一步提高安顺白酒的知名度和市场占有率。

引导企业参加各类技能,扩大行业影响力。根据《关于举办第三届白酒职工职业技能大赛的通知》要求,我及时与市总工会商讨全省白酒职业大赛有关工作,研究确定以安酒集团、平坝酒厂、黄果树酒厂三家酒企代表安顺参加贵州省第三届白酒行业职工职业技能大赛,通过精心组织安排,20181117日平坝酒厂、黄果树酒厂分别获得技能大赛第四名和第七名,显著提升安顺白酒行业职工队伍技能水平。20208月,推荐平坝酒厂王梓璋同志参加2020年贵州省职业技能大赛——“茅台杯”贵州第四届白酒行业职工技能大赛,并获得“贵州省白酒行业技术能手”荣誉称号。

大力争取各类资金扶持。一是近年来,全市主要有安酒集团、黄果树酒业获得省、市工业和信息化专项资金支持,其中,2014年,贵州黄果树酒业有限责任公司年产2000吨“黄果树”牌优质白酒恢复性技术改造项目获得省专项资金100万元支持;2015年安酒集团酒罐甑改造项目获得市级工业和信息化发展专项资金10万元支持2020年平坝酒厂获得民营和中小品牌培育专项资金50万元,熊猫精酿公司申请获得省级技改资金150万元。2015-2017年,在举办中国(贵州)国际酒类博览会期间,分别从市级工业和信息化专项资金中每年安排10万元用于安酒、平坝酒、黄果树酒等专刊宣传发行,安排30万元。

、存在的问题

(一)规模总量小竞争力弱2020年全省规模以上白酒企业完成产值1251亿元,而我市仅完成产值7.3亿元,相当于全省的0.5%,规模以上企业仅有3家且都是亿元以下企业。当前,在供给侧结构性改革消费升级加快的背景下,省内外白酒大企业、龙头企业和新兴企业将产品调整到中低端和延伸拓展市场的影响,我市白酒企业市场空间生存空间进一步受到挤压,加之本土企业市场竞争力不强,导致企业抗风险能力如,2017年以前,全市规模以上白酒企业有6家,截止目前仅有3家,主要原因是部分企业近几年缺乏市场营销,导致停止生产或关闭

(二)管理方式落后,缺乏战略思维一是企业大多是家族管理模式,基本上未建立现代企业管理制度,缺乏科学的发展规划,影响企业长远发展。二是企业缺乏对市场消费需求开展调研和跟踪分析不能及时把消费者市场需求的变化与自身产品优势结合起来进行产品创新、转型升级三是企业在品牌培育、市场开拓等方面思考不够、投入不足,没有结合当前的互联网经济、网络消费开展营销和开拓新市场,使企业在激烈的市场竞争中处于劣势,影响长远发展。

(三)产业集中度没有形成合力安顺白酒企业存在分布散、规模小、效益低,集团化发展不够,资源不能充分共享利用等问题。平坝区是我市白酒企业最多的县区,该区为加快白酒产业发展建立白酒工业园,市场需求变化和产业生存空间下滑影响,园区入率不高,目前仅龙黔威酒业、平坝县黔中酒厂、赖仁酿酒、奇星酒业贵州国酱坊酒业5家企业入驻企业间缺乏战略合作意识和区域性协同发展意识大多单打独斗,没有进行有效协同配套,导致企业合力不足,有的靠贴牌或订单式生产维持现状。

、下步重点工作

(一)加强品牌建设,提高行业竞争力

一是围绕“贵州白酒”整体品牌大力开展安顺白酒产业宣传和营销,积极组织企业参加省内外各类酒类博览会活动,充分利用传统媒体和新媒体等平台,多层次、全方位宣传推介安顺白酒产业。二是以安酒、平坝酒、黄果树酒和龙黔威酒为重点和打造区域性品牌,提升企业的品牌知名度和市场影响力做强做大白酒企业,充分发挥龙头示范带动作用,引领安顺白酒产业加快发展三是指导企业加大资金投入,以信息化、智能化等为切入点进行优化技改,实现技术创新、装备创新和产品创新,大力推进智能制造

(二)推进资源整合,提行业集中度

一是发挥龙头带动作用,实施集团化发展。按照“大集团、优品牌”的思路,积极引进省内外优强酒类企业与我市企业开展兼并、联合、重组等方式合作,力争形成以安酒、平坝酒、黄果树酒和龙黔威酒为主,形成拥有著名品牌、主业突出、核心能力强的龙头企业或集团推动我市白酒产业发展二是加快白酒品牌和产区建设。着力围绕安酒实施品牌培育,围绕平坝区和镇宁县实施平坝酒和黄果树酒产区建设,打造产业集群、优化全产业链,推动产业创新升级。重点加快推进平坝白酒工业园区建设,促进产业集聚发展、集群发展,提升我市白酒行业的集中度,进一步发挥平坝窑酒的龙头和品牌优势,加快提升平坝酒影响力,促进安顺白酒产业发展。

  1. 推动酒旅融合,形成特色优势

围绕全省、全市大力实施全域旅游战略,依托安顺丰富的旅游资源,结合黄果树坝陵河大桥国际低空跳伞、中国格凸国际攀岩节和黄果树国际啤酒节等活动,将酒企建设、酒文化发掘和休闲娱乐进行融合发展,重点打造龙黔威酒堡-安酒酒庄-黄果树酒庄等集旅游、观光、休闲于一体的安顺白酒长廊,打造熊猫精酿自助体验馆,让游客不仅游览安顺秀美风光,还可以了解安顺特色酒文化、酒生产工艺,直观的体验酒生产酿造过程。同时,将脸谱、蜡染、黄果树、屯堡等安顺特色元素融入酒系列产品的研发和创新中,开发旅游商品、纪念品吸引游客品饮和购买安顺特色酒,推动酒旅文一体发展,打造新时代“旅游+工业”典范。

(四)加快推进电商平台建设,进一步拓展市场空间

伴随电子商务快速发展,整个白酒行业正在掀起一场深度的互联网升级,传统酒业的消费者意识、信息化水平、产业效率与开放度、国际化进程等都快速得到了提升。因此,白酒电商行业正处于快速发展期我市酒类企业要加快建设电商平台或者与阿里巴巴天猫、京东和拼多多等大型电商合作依托红经济模式推进企业销售环节转型升级,通过直播间带货、抖音带货等方式将酒产品卖给消费者进一步缩减销售及物流环节降低企业销售成本,不断提升安顺白酒品牌影响力和市场占有率。

)强化服务和市场监管,促进酒类产业发展

一是充分发挥市领导帮扶重点企业工作机制及时协调解决企业生产建设中存在的困难和问题,级各部门要积极主动向上争取资金支持酒类产业发展。同时,加大对本地酒类产品消费的推介、引导力度,为我市酒类企业提供良好的发展环境市场监管等部门严格落实监管责任规范企业生产经营行为严厉打击假冒商标、违规使用专利等侵知识产权的行为,特别是严厉打击假冒安酒、平坝酒、黄果树酒等的违法行为,为安顺白酒企业营造良好市场环境。指导企业建立酒类产品质量控制标准体系,提升酒类行业标准化水平品质。

次感谢您对我市白酒产业发展工作的关心、支持,并欢迎多提宝贵意见,促进我们工作的不断进步,为不断提升白酒产业发展和营商环境工作而共同努力。


                                    2021610

附注:此件公开发布

(联系人:何泽威,联系电话:33281436

上一篇:
下一篇:

相关信息