当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 建议提案办理 » 代表建议答复
索 引 号: 000014349/2021-1837913 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市工业和信息化局关于对市四届人大 六次会议第111号建议的答复
文  号: 安市工信议复字〔2021〕12号
安顺市工业和信息化局关于对市四届人大 六次会议第111号建议的答复
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市工业和信息化局关于对市四届人大 

六次会议第111号建议的答复


雷先奎代表:

提出的《关于加快农村信息网络建设的建议》的建议已收悉感谢您对我市信息基础设施建设工作的关心和支持,现将提出的有关问题答复如下:

建议中提到:一要市级政府按照统筹城乡发展的要求,扎实推进农村信息化建设,实现农村宽带网络和4G基站全覆盖,真正打造网络村村通二要加大财政投入,参照城镇公共区域WIFI覆盖经验,结合实际,规划建设以行政村为单位,向村民免费提供无线网络服务,让农民在村里真正有网可上,同时启动5G网络示范村,在3年内实现全覆盖;三要切实做好农村信息技术培训工作,开办针对农民的信息技术培训班,普及现代信息技术,如智能手机的上网功能、互联网知识以及网上银行支付等技能

对此,市工业和信息化局作为主办单位,结合会办单位市农业农村局就开展工作汇报如下。

  1. 小康讯行动计划取得显著成效

近年来,我局的市委市政府的领导下,按照省通信管理局的安排部署下,积极与市电信、移动、联通和铁塔公司沟通协调,深入实施小康讯行动计划,2018年,全市行政村通知光纤和4G网络率达100%2020年全市30户以上自然村4G网络覆盖率达100%。小康讯行动计划取得显著成效,为全市脱贫攻坚工作作出积极贡献。

二、积极推动5G基站建设工作

一是做好统筹规划。成立了安顺市5G发展领导小组,由分管副市长任组长,领导小组下设办公室在市工业和信息化局,制定全市5G产业发展规划和政策措施,协调解决跨区域、跨领域和跨部门的重大问题,统筹推进5G网络建设为加快推进5G工作顺利展开,制定下发了《安顺市5G建设工作实施方案》,积极协调各级各部门大力支持5G网络建设

制定下发了《关于成立全市5G建设协调专班的通知》,成立市县乡三级5G建设协调专班,建立工作推进情况台帐表,对5G基站开通情况实行日调度,对建设中遇到的困难和问题实行周调度,及时协调处理5G基站建设中遇到的困难和问题。

2020年,全市累计建成5G基站940个,覆盖区域以主城区为主,且其他县区均开通20余个基站,实现了县县通5G,2021年,计划建设5G基站1200个,目前已建40余个,预计今年实现全市各乡镇均通5G网络。

三、编制《安顺市通信基础设施专项规划》

目前正在指导市铁塔公司统筹市移动公司、市电信公司和市联通公司编制《安顺市通信基础设施专项规划》,市工业和信息局积极与市自然资源局对接,力争将该项规划纳入城乡规划。下一步将根据规划积极协调各县(区)政府(管委会)加大资金投入,为各行政村提供免费WIFI覆盖。

四、积极开展农村人员技术培训

一是强化信息社员培训。近年来,针对农村益农信息人员,近年来,市农业农村局组织益农信息社业务能力提升培训800余人,提高了农民对农村电商的工作水平。

二是强化新型职业农民培训。近年来,新型职业农民(高素质农民)培育工作坚持立足确定的蔬菜、茶叶、水果、中药材、生态畜牧业等九个特色产业,紧扣产业“八要素”,以服务现代山地特色高效农业产业发展和促进农业从业者职业化为导向,以提升农民综合素质、职业技能和创业发展能力为核心,围绕农业供给侧结构性改革,加快培育一批“爱农业、懂技术、善经营”的高素质农民,圆满完成各年度目标任务,十三五时期,全市累计培育高素质农民12076人,2016年度培育1832人,2017年度培育662人,2018年度培育1423人,2019年度培育3869人,2020年度培育4290人,其中,市农业本级培育475人;西秀区培育1540人;平坝区培育1754人;普定县培育3211人;镇宁县培育1050人;关岭县培育1350人;紫云县培育2696人;有效助力全市脱贫攻坚,为促进农业增效和农民增收提供人力支撑。

下一步,市工业和信息化局将进一步加强全市城市信息基础设施规划管理工作,不断完善日常议事协调制度,不定期召开领导小组会议,分析工作形势,研究重大问题,统筹部署相关工作,确保全市城市信息基础设施规划管理工作扎实有效开展。同时,积极协调市级三家运营商、铁塔公司和联建办开展相关学习培训工作,加大宣传力度,普及现代信息技术使用效率,开办针对农民的信息技术培训班,普及现代信息技术切实做好农村信息技术培训工作。


再次感谢您对我市农村信息网络建设工作的关心、支持,并欢迎多提宝贵意见,促进我们工作的不断进步,为不断提升农村信息网络建设、助力乡村振兴而共同努力。


                 2021年6月21日

(附注:此件公开发布

(联系人:陈湘芬;联系电话:18188030058)

上一篇:
下一篇:

相关信息