当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 建议提案办理 » 政协提案答复
索 引 号: 000014349/2021-1837994 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市工业和信息化局关于对市政协 四届六次会议第0015号提案的答复
文  号: 安市工信提复字〔2021〕4号
安顺市工业和信息化局关于对市政协 四届六次会议第0015号提案的答复
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


安顺市工业和信息化关于对市政协

四届六次会议0015号提案的答复


九三学社

你们提出的《关于打造安顺医药产业集群的提案》收悉。感谢你们对我市打造医药产业集群工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下。

一、基本情况

市规模以上医药制造企业主要有贵州百灵、贵州三力、宝林科技等11企业,其中,贵州百灵和贵州三力是上市企业。2020年,医药制造业完成产值56.3亿元,工业增加值17.9亿元,同比增长18.3%20211-4月,医药制造业完成产值17.1亿元,工业增加值6.3亿元,同比增长13.2%。近年来,医药制造业发展迅速,2020年,产业增长速度超过10%医药制造业形成以贵州百灵和贵州三力为龙头企业,宝林科技为高成长性企业,其他医药制造企业共同发展的势态,产业集群初显规模。

二、政府统筹集群化发展、强化资源要素整合方面

市委、市政府印发《关于印发<进一步加强市领导领衔推进重点工业产业工作方案>的通知》,由分管副市长领衔推进健康医药产业,成立专班落实各项工作措施,调整和完善专班工作机制,定期研究推动重点产业发展有关事项和协调解决重大问题,统筹推动本产业在建、新建、筹建重大项目加快建设,确保一批重大项目落地实施、尽早建成发挥效益,有力指导医药产业围绕重大项目开展补链、强链、延链招商,加快形成产业集群效应二是市委、市政府印发《中共安顺市委 安顺市人民政府关于实施三年倍增行动奋力实现工业大突破的意见》,坚持以工业经济高质量发展为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放和创新发展为动力,走新型工业化道路,紧紧围绕“保持整体进位,推动高质量发展”总目标,牢牢抓住园区平台建设、工业投资”两个关键,始终聚焦“高端化、绿色化、集约化”三个核心,着力加强“项目招商、要素保障、企业服务、融合发展”四项重点,特别是将医药产业作为重点产业打造,构建特色鲜明、结构优化、布局合理、配套完善的安顺高质量发展工业产业体系,力争到2023年,全市医药产业产值实现翻番,到达150亿元左右三是政府印发《安顺市关心关爱工业企业及企业家十条措施》,从解决制约企业发展的问题、优化涉企政策的宣贯解读、分类别清理涉企收费项目、进一步拓宽企业诉求渠道、加大企业宣传及评优力度、不断提高企业家政治地位、加大资金支持及鼓励发展、加强企业家教育培养力度、开通企业家绿色服务通道、依法保护企业家合法权益等十个方面关心关爱工业企业,特别是中小企业及企业家,切实鼓励医药企业集中精力发展创新,为推进全市新型工业化高质量发展贡献力量。

三、创新驱动多元化发展,强化市场竞争能力方面

一是20215安顺航天云网科技发展有限责任公司合签订作框架协议,有力促进贵州百灵等在新一代信息技术与实体经济深度融合示范,助力安顺市新型工业化发展及产业转型升级,探索推进安顺特色的工业互联网发展模式建设,共同打造安顺产业互联网平台建设二是印发《2021年工业和信息化工作要点》,贯彻落实全市新型工业化大会精神,加强大数据与工业深度融合发展力度,加快培育智能化生产、网络化协同、个性化定制、共享制造等新模式新业态,打造智慧教育、智慧医疗、智慧康养等一系列新产业、新业态、新模式,提升公共服务数字化智能化水平。优化“安顺彩云”平台,深化大数据在社会治理、环境保护、安全生产、市场监管等行业创新应用。三是强化药品零售经营许可及备案,加强药品流通使用环节监管,推动智慧监管,助力安顺医药产业集群建设。

四、政策保障立体化发展、强化投资“洼地”效应方面

一是夯实工作基础,强化项目编制2021,指导各县(区)围绕医药产业及产业链精心谋划编制要素保障齐全的项目56个,通过微信公众号等进行广泛宣传,进一步提高招商针对性和成功率。二是提供最优质的服务。对意向来安投资企业和项目,提供全程代办服务,按照“一个企业、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的要求,协助解决企业项目落地建设、生产运营中的问题,为企业排忧解难,推进医药产业重大项目落地实施,截5已签约安顺经开区中药产业化等7个建设项目,总投资8.06亿元,到位资金3.25亿元。三是落实最优惠的政策。重点项目由县区“一事一议”,从财政奖励、项目扶持等方面全方位支持企业发展。同时,落实《安顺市招商引资优惠办法》、《安顺市企业上市奖励办法(试行)》,强化土地、基础设施、人才培养等要素保障,积极帮助医药企业拓展融资渠道,降低成本。四是按照省级财财政专项资金申报工作要求,抓好省十大千亿级产业资金申报工作,助力企业转型升级和技改扩能。2020年,为贵州百灵等企业争取1317.3万元资金支持。2021年,已为贵州百灵争取省第八批人才基地建设市级经费60万元资金支持。

五、拓宽融资多渠道发展,强化资本有效活力方面

一是搭建“安顺市金融服务实体经济综合平台”为进一步提升金融服务实体经济的效率,优化金融资源配置,市率先搭建了全省首个金融服务实体经济综合平台并上线了微信公众号。平台集合了金融机构融资服务、企业融资需求发布、政府政策解读等多种功能用信息化技术实现资金供需双方线上对接、金融资源有效配置,医药企业可通过平台精准高效的选择合适的金融产品,快速获得融资。二是市政府印发《安顺市人民政府办公室关于印发<安顺市2021年政金企融资对接活动总体工作方案>的通知》,充分发挥市场决定性作用和政府引导作用,围绕新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等重点领域,计划全年开展7政金企专场对接活动,助力全市经济社会高质量发展,三是市政府印发《安顺市人民政府办公室关于印发<安顺市企业上市奖励办法(试行)>的通知》,法人主体在我市的企业,且在主板成功上市的,给予一次性奖励2000万元;在创业板、科创板成功上市的,给予一次性奖励1100万元。鼓励企业在境外上市融资,凡注册地在我市,在境外市场成功上市的,给予一次性奖励资金200万元。四是市政府印发《安顺市中小企业创业贷融资管理暂行办法》,针对中小企业大多数无抵押、无担保、轻资产的实际情况,采用风险补偿基金提供增信保障的方式,明确了“两无四有”的原则开展贷款工作,符合条件的医药企业可积极申请“中小企业创业贷”。

再次感谢你们对我市安顺医药产业发展工作的关心与支持,并欢迎多提宝贵意见,促进我们工作的不断进步,为我市医药产业的创新发展而共同努力。



                          

                           2021621



(附注:此件公开发布)

(联系人:高得智,联系电话:33281436


上一篇:
下一篇:

相关信息