当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 建议提案办理 » 政协提案答复
索 引 号: 000014349/2021-1838021 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市工业和信息化局关于对市政协四届 六次会议第94号提案的答复
文  号: 安市工信提复字〔2021〕5号
安顺市工业和信息化局关于对市政协四届 六次会议第94号提案的答复
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


安顺市工业和信息化局关于对市政协四届

六次会议第94号提案的答复

张学良委员:

您提出的《关于构建工业新环境 助推我市国民经济全面发展的提案》收悉。感谢您对我市企业发展工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

未来五年,我市工业发展将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以工业经济高质量发展为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放和创新发展为动力,走新型工业化道路,紧紧围绕“保持整体进位,推动高质量发展”总目标,牢牢抓住“园区平台建设、工业投资”两个关键,始终聚焦“高端化、绿色化、集约化”三个核心,着力加强“项目招商、要素保障、企业服务、融合发展”四项重点,在装备制造业、特色轻工业和新能源产业等方面走前列、作表率,构建特色鲜明、结构优化、布局合理、配套完善的安顺高质量发展工业产业体系,力争到2023年,全市工业经济总量在2020年的基础上实现翻番。到2025年,全市工业经济综合实力达到全省较高水平,为全市经济社会高质量发展作出重要贡献,为与全国、全省同步实现工业现代化奠定坚实基础。

一、加大产业招商

(一)进一步做好产业研究,强化项目编制。深入对各县(区)、工业园区开展优势产业调研,从县(区)情概况、产业布局、园区建设、基础配套、企业发展、优惠政策、出口退税、跟踪服务等多个方面入手,围绕“建链、补链、强链”,配合市工业和信息化局做好九大百亿级产业对于产业、专利技术、市场、优强目标企业等方面的研究分析,指导帮助县(区)梳理优势产业,制订产业发展规划,紧紧围绕主导产业、重点产业,强力推进项目编制。

(二)进一步创新招商方式,强化精准招商。加强我市驻外招商机构发挥驻点招商的前沿作用,持续做好我市“九大百亿级”工业项目的招引。定期收集和梳理有投资意愿的工业企业信息,组建由行业主管部门、投资促进部门及县(区)组成的高端装备制造招商小分队,开展针对性更强的产业招商。用好“招商专员”的资源优势,强化深圳中介招商试点工作,广泛收集与我市“九大百亿级”产业相匹配的企业信息,积极开展亲情、友情、乡情招商。

(三)进一步走出去、请进来,强化园区招商。助推园区以主导产业和落地企业为基础,加快推进承接东部产业转移的能力,建设一批各具特色的产业小镇。利用省、市、县(区)在省内外重大活动平台开展专题推介和招商洽接,确保达成一批高质量的合作成果。

(四)进一步聚焦龙头企业,强化链式发展。聚焦500强、独角兽、制造业单项冠军企业,精准地研究分析,筛选出名单,制定专案,指导县区结合各自的产业做好分析,通过各种渠道打开拜访联系的局面。通过龙头企业的落地,想方设法引进上下游企业,形成产业集群延长产业链,把引进来的每个链条上的企业都做大、做强。形成一个链条、一个集群,一个产业园区。如011科创谷,就是通过市委主要领导的强力推动,不断完善基础设施,出台具体的优惠政策,在房租、融资、项目培育、证照办理等方面进行全方位的支持,通过引进龙头,带来一批企业的模式,践行了“大众创业、万众创新”新势态,必将引领我市的数字经济发展,孵化出更多的企业。

(五)进一步加快项目建设,推动转型升级。全力推动工业项目建设进度和项目落地,力争尽快投产达产。滚动实施“千企改造”工程。鼓励企业开展技术升级改造,改进工艺技术,提高装备水平,优化产品结构,推动百灵制药扩能技改、三力制药二期、固达电缆二期等重点转型升级项目。推动安大民用航空锻造产业园、镇宁革利风电场一期、中航工业风雷整体搬迁等一批重点工业项目建成投产。

二、推进园区改革

按照“一园一主导、一园一特色”的要求和绿色化、高端化、集约化的发展目标,加快引进培育工业园区龙头企业及配套产业,打造一批产业集群,推进园区体制机制和管理模式创新改革。

(一)明确园区首位产业。完善工业园区空间、产业布局,突出地方产业特点,错位发展首位产业、首位产品。园区各谋划一个首位产业,力争做到园区自身延链补链强链,强化自身产业链配套协作,推动园区产业要素集聚,促进特色产业集聚发展。

(二)着力打造产业集群。根据工业园区总体发展规划,围绕提高园区核心竞争力,明晰产业发展方向、发展重点和目标任务。加快传统产业升级改造,培育发展特色产业,优化园区产业结构,着力打造产业集群。

(三)推动园区创新发展。依据全省园区考核评价结果,分类指导各园区发展。完善园区“管委会+运营公司”模式,园区运营公司要坚持实体化运行、市场化运作、企业化经营,立足于做大做强,增强融资能力、偿债能力和再发展能力,有效利用和盘活开发区各类资产资源。探索园区市场化发展新路径,注重发挥市场在资源配置中的决定性作用。创新园区管理体制和人才引进培养机制,推动园区由政府主导向市场主导转型。

(四)完善园区基础设施。完善设施建设,优化功能分区,提升工业园区基础设施建设的整体水平和物流畅通程度。进一步完善工业园区生产性配套设施建设,大力发展现代物流、金融服务、研发设计、现代商务、节能环保等平台和设施。加快工业园区生活性配套设施建设,促进商贸流通、休闲娱乐、医疗卫生、文化教育等生活和公共服务配套发展。

三、加强科技创新

近年来,我市大力实施创新驱动发展战略,高度重视科技创新制度建设,初步建立起支持科技创新政策体系,相继出台了《中共安顺市委 安顺市人民政府关于进一步加快推进创新驱动发展战略的实施意见》、《中共安顺市委、安顺市人民政府关于加快安顺高新技术产业开发区建设发展的意见》、《安顺市人民政府办公室关于印发<安顺市市级财政科研项目和资金管理暂行办法>的通知》、《安顺市高新技术企业培育管理办法》、《关于实施安顺市关于省科技厅2019RD补助经费方案的通知》等一系列文件,有力地支持了全市科技创新事业快速发展。现正在研究制定《安顺市“十四五”科技创新发展规划》、《安顺市促进科技成果转化实施办法》等支持企业科技创新和成果转化的一系列政策文件,进一步助推我市企业创新发展。

一是持续鼓励加大科技创新投入。建立多元化科技投入体系。综合运用创投联动、贷款风险补偿、融资补贴、“后补助”等多种方式,充分发挥财政资金的杠杆作用,引导金融资金和民间资本进入创新领域,完善多元化、多渠道、多层次的科技投入体系。建立以政府投入为引导、企业投入为主体、金融投入为支撑、民间资本为补充的多元化、多层次、多渠道的科技创新投融资体系。优化财政资金投入方式,结合政府投资基金政策目标,广泛吸引社会出资,通过无偿资助、天使投资等方式,形成多元化的出资结构。整合优化财政科技投入方式。创新财政科技资金投入方式,完善市级应用技术研究与开发资金管理办法,改进财政科技投入方式,政府用于扶持、支持企业的资金,从补助生产或建设向补助企业搞研发创新或购买研发创新成果转变。积极争取国家、省科技成果转化引导基金、国家中小企业发展基金等,以股权投资等方式支持安顺市实施一批重大科技创新和产业化项目。各县区进一步加大地方财政科技投入,充分发挥财政资金在引导、激励等方面的杠杆作用,形成全市上下共同推进创新驱动发展战略的强大合力。

二是加快科技成果产学研协同转化。鼓励本地企业与省内外高校院所联合建立产学研深度融合的省级以上工程技术研究中心,引进开发、中试转化科技成果。对新成功创建的国家级、省级工程技术研究中心,分别给予50万元、20万元的科技成果转化项目支持。对获国家、省科学技术奖的重大科技成果,在本地实施转化的项目实行免项目评审制度,直接纳入下年度市级科技计划立项项目。对在我市转化实施的国家级科学技术奖成果,给予50万元科技成果转化项目支持。对在我市转化实施的省级科技技术奖一、二、三等奖成果,分别给予30万元、20万元、10万元科技成果转化项目支持。

三是建立专利池推动科技成果共享转化。围绕我市航空装备、生物医药、新材料、新能源、生态食品、智能制造、生物育种、大健康等领域组建产业技术创新战略联盟并设立“专利池”,对进入“专利池”的专利成果以使用权许可方式在联盟成员间共享共用。对成功创建国家级、省级产业技术创新战略联盟的牵头单位,分别给予30万元、10万元科技成果转化项目支持。

四是大众创业万众创新推动科技成果实施转化。鼓励众创空间、星创天地、科技企业孵化器内的创新团队和企业转化科技成果,对科技成果完成人创办并经评价入库的科技型中小企业,实施科技成果转化,给予10万元科技成果转化项目支持。孵化运营机构每培育一个高新技术企业,分别给予孵化运营机构和高新技术企业10万元经费支持。参加中国创新创业大赛、中国创新挑战赛、中国农业科技创新创业大赛等国家级大赛等次的科技成果转化项目,给予该项目单位20万元的市级科技计划项目支持。

五是鼓励科技成果就地转移转化。鼓励科技成果优先在我市转化实施。支持就地成功实施转化的重大科技成果申报省级科技计划项目,争取双向补助支持。对于我市企业自主研发、在安顺生产制造并投向市场的首台套产品,按首台套销售价格的5%给予奖励,奖励资金最高不超过20万元。

四、加强要素保障

(一)加大财政扶持力度。建立政府引导、企业主体、金融支持、社会资本参与的工业投入稳定增长机制。逐步扩大市级工业和信息化发展专项资金规模,2021年起财政资金投入3000万元,每年递增比例不低于10%。通过财政、金融等多种渠道筹集设立20亿元工业和信息化绿色发展基金,以股权、创业、风投等方式支持工业发展,进一步撬动社会投资,实现资金效应最大化。各县(区)要建立相应的投入机制。

(二)保障重大项目用地。各地年度新增建设用地计划优先保障重点工业产业用地需求。继续对重大工业项目用地建立绿色通道,优先保障列入项目库的项目供地,切实做到重点工业园区、重大工业项目用地“应保尽保”,重点保障投资5亿元以上的工业项目用地,对投资10亿元以上的工业项目用地上报省采取“点供”。创新供地方式,推广长期租赁、先租后让、租让结合供地,弹性确定土地出让年限。完善工业用地集约节约利用机制,实行新增建设用地计划与土地利用率挂钩,提高工业用地利用率。加大存量土地盘活挖潜力度,清理闲置土地,实行项目用地退出机制,对废弃的土地、企业闲置的土地和多年未开工建设的土地,按规定时间进行清理或整合。工业用地的调规使用必须经过行业主管部门会审同意,切实做好工业产业发展用地保障。

(三)切实减轻企业负担。严格落实各项税收优惠和收费减免、社保等政策,降低市场主体负担。切实降低企业用地成本、用能成本、物流成本,完善煤电价格联动机制,推进电力直接交易,进一步降低工业用电价格。加强“政金企”对接沟通,降低融资成本,畅通信贷资金向实体经济融通机制,合理确定企业贷款利率,降低企业实际贷款成本。

(四)优化产业发展环境。持续深化“放管服”改革,全面推进“只进一扇门,最多跑一次”行政审批制度改革,扎实开展减权力、减环节、减时限工作。加强和规范事中事后监管,加强对行政处罚、行政强制事项源头治理,进一步完善公平竞争审查制度。继续深化商事制度改革,破除歧视性限制和各种隐形障碍,降低市场主体准入门槛,放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制,便利各类创业者注册经营、及时享受扶持政策,营造更加宽松便捷的市场准入环境。持续完善市场准入负面清单制度,积极推进工业产品准入制度改革。

(五)加强氛围营造。加大对工业发展的宣传力度,广泛宣传工业在全市经济建设中的重要地位和作用,宣传新型工业化的重大意义和重大举措,发挥新闻媒体的舆论导向和监督促进作用,努力营造促进工业发展的良好氛围,使新型工业化的理念更加深入人心。在全社会营造尊重企业家的舆论氛围,把企业作为最重要的服务对象之一,始终盯紧企业的运营情况,急企业之所急,想企业之所想,满腔热情地为企业服务。

(六)加强工业队伍建设。选优配强市、县工信部门领导班子,加强经济主管部门、大型骨干企业和地方政府之间的干部交流,培养和选拔一批专业素质较高、德才兼备的优秀年轻后备干部到重点项目、重点企业挂职锻炼,培养和选拔一批熟悉工业经济、财政金融、科技管理、外经外贸的干部充实到各级领导班子,充实到工业经济发展第一线。充分发挥党校、干校和各种培训资源作用,加强对领导干部工业知识的培训,提高领导干部领导工业发展的能力和水平。

(七)强化督导考核。建立工业经济发展专项目标责任考评机制,把工业发展目标和主要任务完成情况列为各县(区)党政领导班子考核评价的重要内容,把扶持工业发展列为市直有关部门领导班子考核的重要内容,促进激励各级各部门提升对工业发展的责任和担当,强化督导考核,推进新型工业化发展主要目标和重点任务的落实。

再次感谢您对我市企业发展工作的关心与支持,并欢迎多提宝贵意见,促进我们工作的不断进步,为企业创新发展、营商环境优化而共同努力。


2021621日   

(附注:此件公开发布)

(联系人:綦忠范;联系电话:33281931


上一篇:
下一篇:

相关信息