当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 民营经济
索 引 号: 000014349/2020-1323125 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市民营经济发展情况报告
文  号:
安顺市民营经济发展情况报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

撤地设市以来,全市民营经济在全市国民经济中的地位越来越重要,历届市委、市政府都把发展民营经济作为全市经济社会发展的重要抓手,切实做到放开领域、放宽条件、放手发展,形成了多种经济成分共生繁荣的可喜局面,有力地推进了全市民营经济平稳较快增长。

一、安顺市民营经济发展进程

  (一)民营经济逐渐走向繁荣

自撤地设市以来,随着全市工业经济发展的基础条件进一步改善,在既有产业、企业的基础上,围绕深化对水能、煤炭的开发利用,建立了一批新企业,壮大了工业总量。规模以上工业产业已逐步形成以无机化工、精细化工为主的化工产业,以水力发电、煤炭采掘加工为主的能源产业,以优质粮油加工、白酒、特色食品、旅游商品生产为主的轻工产业及以建材、冶金、矿产品采掘加工为主的原材料产业。大部分工业产业、行业都形成了龙头企业带动,呈集聚发展的态势。以产权制度改革为主要内容的国有企业改革深入推进,特别是2004年10月全市国企改革工作全面启动,改革工作力度进一步加大,全市列入改革目标考核任务的国有企业共193户,到2010年累计共完成企业改制179户,国有企业改制面达到95.2%,完成市委政府确定的目标。国有企业全面实施改制为民营经济积极创造出有利的成长条件。对贵州虹山轴承总公司、安顺利达纺织品公司进行了产权制度改革,组建了民营的安顺天虹轴承公司、安顺五洲纺织公司,对安顺市水泥厂、安酒集团实施了政策性破产,引进民营企业进行兼并重组等。招商引资方面引进了超宇水泥、台泥水泥等一批实力雄厚的民营企业、私营企业。2010年末,全市实现生产总值(GDP)232.92亿元,同比增长12.1%,全年工业增加值76.39亿元,比上年增长13.2%。全部规模以上工业增长13.6%,公有制工业增长4.5%,非公有制工业增长16.5%。  

  (二)民营经济发展提质增效

  2010年开始实施工业强市战略,大力开展民营企业“百千万”工程帮扶、“双服务”及“民营企业服务年”等活动,全市民营经济保持快速发展,在经济总量中的占比不断提高,贡献率越来越大。2010年6月,贵州百灵以“中国苗药第一股”的美誉在深圳证券交易所成功上市。2013年7月,贵州安顺油脂(集团)股份有限公司正式成立。公司通过整合安顺市19家中小型油脂企业,并联合安顺市两家国有公司,成为了贵州省第一家混合型股份制油脂企业。华兴玻璃、三力制药、汇景纸业、顺利达纺织、鑫龙薏仁米等一批民营企业快速成长。

二、民营经济发展取得卓越成效

 在市委、市政府的正确领导下,全市民营经济呈现良好态势,成为了全市推动改革开放、促进经济发展、扩大社会就业、保障和改善民生的重要力量,民营经济在全市经济社会发展中的地位也日益凸显。自撤地设市以来,民营经济已成为全市工业经济发展的重要支撑。截止2019年12月底,全市共有各类市场主体164547户,注册资本3421.39亿元。其中:企业39021户,注册资本3247.93亿元(私营企业35034户,注册资本1487.57亿元);个体工商户121257户,注册资本93.99亿元;农民专业合作社4269户,注册资本79.47亿元。全市民营经济增加值完成657.18亿元,同比增长8.17%,完成全年市级目标任务数(650亿元)的101.1%,占全市GDP总量的65.1%。

   (一)民营经济发展速度不断加快

 自撤地设市以来,安顺市民营经济实现了从无到有、从小到大,从弱到强的跨越发展。2000年,以非公有制为主体的其他类型工业仅实现总产值8.15亿元,同比增长22.52%,截止2019年底,全市民营经济增加值完成657.18亿元,同比增长8.17%,是2000年民营经济增加值完成情况的80倍之多。2019年民营经济增加值占GDP比重已达到65.1%。

   (二)民间投资增长势头强劲

 2012年至2015年,民间投资出现了超高速的增长。2012年,安顺市实现民间投资181亿元,同比增长50.83%。2013年,安顺市实现民间投资270亿元,同比增长49.17%,超额完成省“三年倍增计划”任务。2014年全市实现民间投资额339.54亿元,同比增长24.05%。2015年,全市实现民间投资额428.15亿元,同比增长30.99%。2016年、2017年仍然保持了14%以上的高增速。2016年,安顺市实现民间投资490亿元,同比增长15.3%。2017年实现民间投资567.52亿元,同比增长14.96%。2018年,民间投资额累计实现602.12亿元,同比增长6.1%。2019年,民间投资额累计实现635.48亿元,同比增长5.54%,累计完成全年市级(630亿元)目标任务的100.87%。2019年全市民间投资高出2012年民间投资的3.5倍。

  (三)民营企业数量和规模扩张加快

 2012-2017年,市场主体数连续保持两位数的增长,新设立市场主体数屡创历史新高。2015年民营企业和个体户108363户,占市场主体的96.17%。2016年民营企业和个体户124199户,占市场主体的95.68%。2017年民营企业和个体户141434户,占市场主体的95.15%。2016年全年的新设立市场主体24040户,2017年全年新设立市场主体39180户,同比增长了62.98%,2017年比2016年超出了15140户。2019年,全市共有各类市场主体164547户。其中民营企业数量为39303户,比2017年新设市场主体数多123户,市场主体数不断大幅上升。

    三、主要做法

   (一)大胆先行先试,打造改革试验区

 20世纪90年代,安顺经济技术开发区敢为人先,在全省率先出让国有土地使用权,划出5万平方公里的土地借体招商,借船出海,以租赁、托管、兼并、合作等形式为国企改革注入新的活力,在全省第一个培育了国有、集体、个体三种经济成分为一体的“混血儿”企业。以土地置换的方式解决资金不足困难,建成纵横交错的道路交通网络。大力筑巢引凤,在营造环境、完善服务设施的基础上再进行房地产开发。创建发展基金,支持中小企业发展。

    (二)加大政策支持,营造发展氛围

 近二十年来,在中央、省、市一系列政策措施的推动下,全市民营经济发展取得较大成效。《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(国发〔2005〕3号),这是国家层面第一个专门支持非公有制经济发展的文件,文件共36条,简称“非公36条”。2009年8月安顺市《中共安顺市委 安顺市人民政府关于大力推进非公有制经济又好又快发展的实施意见 》安市发〔2009〕13号,文件共38条,支持非公有制经济加快发展。 2010年以来,中央、省相继出台关于支持民营经济发展的意见(国发〔2010〕13号、黔党发〔2011〕10号等)。市委、市政府迅速响应,出台相关实施意见和任务分工方案,并制定了《安顺市扶持微型企业发展实施办法》(安府发〔2011〕14号)等一系列政策文件,大力实施“民营经济三年倍增计划”和“民营经济五年行动计划”。逐步消除影响民营经济发展的体制机制障碍,营造公平竞争、法治保障的发展环境,不断激发民营经济发展内生动力。

(三)深化制度改革,提高服务效率

1.商事制度改革,尽心服务企业。党的十八届二中全会提出“改革工商登记制度”,开启了商事制度改革的序幕。安顺市工商局针对开办企业准入难、门槛高、环节多、效率低、期限长等突出问题,以商事登记制度改革为切入点,不断深化,逐步拓展,商事制度的总体框架基本确立,适应国际商事制度普遍趋势的制度体系逐步形成,为全市民企发展提供方便快捷的注册渠道。

2.坚持政策引导,因企施策,有序推进。引导和鼓励全市民营企业建立现代企业制度,完善各项服务体系。一是促进民营企业产权明晰。引导企业通过清产核资、界定产权、清理债权债务,对商标商誉、专利技术、知识产权等无形资产进行评估。二是促进民营企业产权多元化。引导企业进行资本的多元化、社会化改造,实现企业产权结构的多元化、企业投资主体的多元化,进行股份制运作、公司化经营等。三是引导企业内部产权结构合理化。通过企业内部产权的合理再分配,增加职业经理人及技术骨干、员工的持股比重,增加企业家员工培训批次,加强企业家素质提升,提高企业管理人员素质等。四是引导企业实施技术改造,提升品牌质量,促进转型升级,坚持提质增效,提升企业的核心竞争力,确保企业向有市场、有资源、有效益的方向发展。

3.推动“专精特新”工程,培育新型中小企业。遴选一批领军企业、骨干企业、成长企业进行重点培育,促进企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,培育一批主营业务突出、竞争力强、成长性好的“专精特新”中小企业。一是促进技术改造。加强技术改造专业化服务指导,加快推动中小企业应用新技术、新工艺、新装备、新材料。支持中小企业加快淘汰落后工艺技术,应用国内外先进节能、节水、节材和安全生产的工艺技术。鼓励中小企业加大研发投入,加强技术改造,引进先进适用技术、工艺和设备,改造传统工艺,优化生产流程。二是培育名牌企业。全面推进中小企业品牌建设,以增品种、提品质、创品牌为主攻方向,提高品牌核心竞争力。开展中小企业品牌培育试点、示范工作,培育一批名牌产业和知名企业。三是加强市场开拓。支持中小企业参加境内外展览展销活动,加大产品和品牌宣传推介。对参加中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会、香港国际中小企业博览会、石博会、酒博会、食博会、药交会等境内外知名的展览会、博览会的企业给予补助。鼓励中小企业创新销售模式,利用阿里巴巴、京东等大型电商平台开拓市场,推动“黔货出山”。四是建设人才队伍。加强中小企业人才队伍建设,提升中小企业人才队伍素质,强化中小企业人才培训、培养和引进。充分利用国家中小企业银河培训工程、中小企业经营管理领军人才培训及省中小企业星光培训工程等平台,对企业经营者、主要管理人员组织专门培训,帮助他们开阔思路、拓展视野、更新理念,培养战略思维和持续创新能力。

    四 、启示与思考

 自撤地设市以来,安顺市非公有制经济经历了沧桑曲折的发展过程。安顺市民营经济从无到有,从小到大,从弱到强,已成为安顺市国民经济中的重要组成部分、税收的主要来源、就业的重要渠道、脱贫攻坚的重要力量,为安顺市的经济社会繁荣发展作出了巨大贡献。非公有制经济从不被提及,到逐渐萌芽,再到后来被作为公有制的补充,再到被重视,发展到今天成为社会主义市场经济的重要组成部分。党和政府的重视、不断完善社会主义法治保障和市场经济体制给非公有制经济的发展提供了保障,保证了非公经济人士提供了公平的干事创业环境。“放管服”改革进一步摆脱了原有的框框套套的束缚,促进非公有制经济迸发新活力。砥砺奋进的40年,谱写了安顺经济发展的新篇章。纵观安顺不平凡的40年发展历程,我们可以得到以下启示和思考。

    (一)解放思想是经济持续快速增长的强大保障

  思想是行动的先导,没有思想的解放,就没改革的突破。20年来,安顺人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。解放思想必须立足实际,求真务实、科学地研究新情况新问题,灵活地解决新矛盾新挑战,坚持实干兴邦。安顺出现的全国第一家白酒集团,由国企成功转制成就的宏盛化工,百灵集团由濒临倒闭的国企发展为今天的苗药第一股,证明思想的解放为企业的发展、为经济的发展拓展了无限空间。

   (二)改革开放是前无古人的崭新事业,需要鼓励大胆探索、敢闯敢干

改革开放胆子要大一些,看准了的就大胆地试,大胆地闯。没有一点闯的精神,没有一点“冒”的精神,就干不出新的事业。胆子要大,就是坚定不移地执行改革开放的总方针总政策,敢于试验,敢冒风险,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。在改革开放初期,安顺大胆引进了金星啤酒、红星发展,后来又引进了台泥水泥、宏盛化工、汇景纸业、翰瑞电子等企业。中国(安顺)石材城、亿丰国际、黄铺物流园、兴东大健康产业园、西秀智能终端产业园的蓬勃发展,敢闯敢试的做法吸引了许许多多的民企、外资汇聚安顺,为安顺经济社会加快发展注入新的动力。

   (三)尊重人民的首创精神,紧紧依靠人民推动改革开放,依靠人民创造历史伟业

  人民群众始终是改革开放的弄潮儿,是改革开放的实践者、推动者、参与者。我国改革开放在认识和实践上的每一次突破、每一新生事物的出现、每一经验的积累,无不来自亿万普通劳动者的实践和智慧,是人民群众释放了改革开放的最大动能。安顺小商品批发市场、安酒集团、华荣集团曾经的繁荣,百灵集团、家喻集团的长盛不衰,是突破公有制、由计划经济向市场经济的成功探索,都是民间智慧创造的辉煌业绩。40年来,我们党提出的各项重大任务,没有一项不是依靠广大人民的艰苦努力来完成的。只有坚持以人民为中心的发展思想深入推进改革,才能从人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题背后查找体制机制弊端,找准改革的重点和突破口,才能形成广泛共识,人民就会支持改革,踊跃投身改革。

   (四)党的领导是我国改革开放取得巨大成功的政治前提

 办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是我国社会主义制度的自我完善和发展。在省委的关心下,安顺成为全省第一个改革试验区。国发13号文、黔党发10号文、“非公经济36条”、安顺“非公经济38条”的出台,为安顺经济繁荣发展提供了制度保障。党委、政府的重视,制度机制的保障,是安顺经济快速发展的关键。 

上一篇:
下一篇:

相关信息