当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 组织机构 » 下属机构
索 引 号: GZ000001/2019-12491 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市煤矿安全生产监督管理局(安顺市煤炭管理局)
文  号:
安顺市煤矿安全生产监督管理局(安顺市煤炭管理局)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

(一)承担全市煤炭产业规划发展、行业管理和安全生产监督管理职能,研究提出煤炭产业发展和煤矿生产安全的政策措施和建议,组织起草相关规范性文件;检查督促煤炭企业贯彻落实国家煤炭产业政策、技术政策、法规和煤矿生产安全法律、法规、规程、标准、规范,对煤炭生产安全领域中的违法违规行为依法作出现场处理或实施行政处罚;督促、指导各县(区)政府及其有关部门贯彻落实国家、省、市关于煤炭产业发展和煤炭生产经营企业生产安全的政策措施,对煤炭产业发展和煤矿安全监督管理存在的问题提出处理意见或建议。

(二)按权限承担审核或审批开办煤矿准入条件、改建和扩建的资格条件及方案,组织指导煤炭生产、煤矿技术改造、依法整顿规范煤炭市场经营秩序,组织对煤炭经营建设项目进行评审;承担煤炭资源整合、煤矿整顿关闭工作,做好电煤供应工作。

(三)按权限履行煤炭生产、经营、安全等行政许可工作。承担《煤矿矿长资格证》、《煤炭生产许可证》和《煤炭产品经营资格许可证》等准入资格证照的核准或审核上报以及日常监管和年检工作;协调组织或参与煤矿生产安全设施和生产、安全许可证验收工作。

(四)制定全市煤矿安全投入、安全装备、安全科技规划配套措施并督促落实。推广应用煤矿安全重大科技成果及新技术、新工艺、新装备。监督管理煤矿安全专项技术改造资金使用和项目实施。监督煤炭行业建设质量,指导企业开展生产安全质量标准化、现代化建设。对煤矿使用的设备、材料、仪器仪表、安全标志和劳动防护用品进行安全监督检查。承担煤矿安全技术检测和职业危害防治工作。

(五)组织、指导产煤县(区)开展煤矿安全专项整治,落实安全隐患排查、治理和报告制度,对检查发现的煤矿安全隐患依法督促落实整改并组织复查;督促煤矿企业贯彻落实煤矿水患、瓦斯治理等专项整治政策和相关法规规定,并根据煤矿生产安全的情况,组织开展有针对性的专项整治。

(六)督促煤矿企业对煤矿职工开展安全生产技能和生产安全知识培训,监督管理煤矿生产安全技术中介服务机构和安全监控系统建设运行情况,建立、管理煤矿生产安全技术和应急救援专家库;协助、指导煤矿企业解决技术和安全生产管理方面的重大问题。

(七)承担煤矿生产安全事故统计分析和信息处理,调查处理煤矿安全生产举报案件。

(八)指导煤矿生产安全事故应急管理、救援队伍建设和物资储备工作。参与煤矿生产安全事故应急救援工作及煤矿事故的调查处理,监督事故查处落实情况。

(九)承办市安全生产监督管理局交办的其它工作事项。

办公地址:安顺市西秀区北山路17号

办公电话:0851--33522180

 

上一篇:
下一篇:

相关信息